前往主要內容
工商時報LOGO

BOE按兵不動 稱負利率幫助不大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國央行(BOE)6日公布最新貨幣決策,讓利率停留原地,且一致否決擴大購債規模。BOE表示經濟回復到疫情爆發前水準所需時間,恐怕會比預期長,起碼要等到明年底。BOE同時警告實施負利率的風險,認為提振經濟的效果不大。

英國央行公布決策後,英鎊兌美元升值多達0.5%,來到兌1.3184美元,觸及3月9日來的五個月新高。

英國央行貨幣政策委員會(MPC)周四一致同意,基準利率凍結在0.1%。自新冠疫情爆發後,BOE已2度降息,從0.75%砍到目前的歷史低檔。

此外MPC無異議否決擴大購債方案,資產購買機制(APF)總規模仍舊維持在7,450億英鎊,央行6月間才宣布過加碼購債1,000億英鎊。

BOE曾於5月預言,英國經濟可望在明年下半反彈,回復到疫情肆虐前的水準,但周四又轉趨保守,表示起碼要等到明年第4季。

針對歐洲央行與日本央行之多年的負利率,BOE官員透露無動用此工具的計畫。他們考量到銀行已蒙受疫情相關損失,實施負利率恐進一步侵蝕銀行獲利,質疑其提振經濟的成效。

BOE預期英國今年全年GDP萎縮9.5%,將是99年來最糟紀錄。不過衰幅比5月預期的14%和緩,若5月估值不幸言中,是逾300年來最慘表現。

BOE同時預估今年失業率,年底前料升至7.5%高點,雖是目前水位的近二倍,但相較先前的逼近10%估值明顯下修。

從這些經濟預測來看,BOE認為通膨率可能會在這個月跌到負值,接下來幾年再回溫到2%附近,2023年升至2.2%。

BOE指出,英國經濟復甦「端賴疫情態勢發展,採取的公衛措施,以及政府、家庭及企業如何應對。」央行重申會持續監控局勢,隨時因應情況調整貨幣政策。

除疫情變數外,英國另一個要闖的難關是與歐盟的脫歐貿易談判,目前進展不甚順利。萬一談判破局,英國在年底脫歐過渡期結束後,將面臨無協議脫歐,勢必對英國經濟又是一記重擊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。