前往主要內容
工商時報LOGO

十四五規畫 習近平:頂層設計+問計於民

  • 工商時報 黃欣
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

攸關大陸下階段經濟發展的「十四五」規劃正在緊鑼密鼓籌畫中。時值內外情勢變局,大陸國家主席習近平6日對「十四五」規畫做出重要指示,指出規畫內容涉及各方面經濟和社會發展,務求加強「頂層設計」和堅持「問計於民」,結合各界意見編制好規畫。

中共自建政以來,學習蘇聯的模式,對重大建設、資源配置和經濟結構等,每隔五年制定一套規畫,目前實施的「十三五」規畫,即將在2020年年底結束,緊接著2021年至2025年實施「十四五」規畫。

面對愈加複雜的內外情勢,「十四五」的發展更加關鍵。中共已確定在10月召開「五中全會」,研究制訂「十四五」規畫以及2035年遠景目標。

新華社報導,習近平6日表示,「十四五」規畫與民眾生產與生活息息相關,要開門問策、集思廣益,把加強頂層設計和堅持問計於民統一起來,鼓勵民眾和社會各界建言獻策,齊心將「十四五」規畫編制好。

對於「十四五」規畫的核心內容,市場普遍認為,習近平在7月30日中央政治局會議表示,當今正經歷百年未有之大變局,必須從「持久戰」角度面對問題,尤其是「加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」。

路透報導,從「國內循環」置於「國際循環」之前,反映內部需求已被視為大陸經濟的主要動能。中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才分析,針對中美對抗升級,兩大經濟體不可能徹底脫鉤,但應重新定位經濟發展重點轉移至國內的趨勢。

摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強認為,內循環的真諦是「開放」,通過保護智財權、改善營商環境、減少准入限制,吸引跨國企業把產業鏈留在大陸,拓展大陸消費市場潛力。市場預期,「內循環」將成「十四五」規畫的重點內容。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。