前往主要內容
工商時報LOGO

8月美股不太妙?先觀察這些風險再決定布局

美股示意圖。圖/美聯社
美股示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股三大指數3日收高,那斯達克指數上漲157.52點(漲幅1.47%),至10902.80點,再創歷史新高。8月首個交易日股市大漲,似乎令後續表現,更值得期待?但從歷史數據來看,答案可能是否定的,且就當前經濟情勢而言,仍有許多風險,值得投資人留意。

MarketWatch日前在一篇報導中形容,華爾街的「三伏天」(dog days of summer)即將到來;券商Ally Invest直言,就過去經驗來看,8月股市表現通常較低迷,COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒、財政刺激措施(新一輪紓困方案)不知何時才能敲定,加上經濟數據不佳,恐使8月股市表現,比以往更加動盪。

該報導舉例,2019年8月,美國總統川普在推特上,發出數則使美中貿易緊張情勢升溫的推文;2017年8月,美國和北韓之間的緊繃態勢,使芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX),飆升至當年高點。

回顧今年7月,標普500、那斯達克指數,分別創下5.5%和6.8%的漲幅,道瓊也上漲逾2%;至於美股接下來的走勢,能否延續7月表現?市場看法並不樂觀。

市場正在進入「歷史上最糟的兩個月」

CFRA首席投資策略師斯托瓦爾(Sam Stovall)對CNBC表示,二次大戰以來,標普500指數在8月上漲的時間,約占53%,但平均漲幅僅0.01%;若以相同區間觀察,9月的表現更差,平均下跌0.51%。

「對投資人來說,8月向來是充滿挑戰的月份,市場正在進入歷史上最糟糕的兩個月。」斯托瓦爾說。

除了歷史數據外,投資人也應留意市場資金集中化、新一輪紓困方案進度,以及7月非農就業報告,對市場的影響。

 臉書、微軟、蘋果、亞馬遜、谷歌等5大企業股票,今年以來,市值累計大增1.66兆美元。圖/翻攝自Bespoke Investment Group官網
臉書、微軟、蘋果、亞馬遜、谷歌等5大企業股票,今年以來,市值累計大增1.66兆美元。圖/翻攝自Bespoke Investment Group官網

根據Bespoke Investment Group統計,在標普500指數中,臉書、微軟、蘋果、亞馬遜、谷歌等5大企業股票,今年以來,市值累計大增1.66兆美元;其餘495檔,市值則縮水了1.61兆美元,顯示資金高度集中於少數個股,且其股價也直逼近20年估值高點。

新一輪紓困方案沒共識 經濟下行風險未除

經濟情勢方面,民主、共和兩黨,迄今仍未對新一輪紓困方案達成共識,雙方最大分歧在於,7月31日到期的(每周)600美元失業補助,是否要延長,或減碼至200美元。

民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)認為,應繼續實施600美元的失業補助,直到明年1月;但,共和黨則主張,應將補助金額縮減至200美元。

根據CNBC報導,Ironside Macroeconomics股票研究總監納普(Barry Knapp)分析,企業獲利恐無法為股市提供支撐,畢竟今年是大選年,市場會更容易受到政策因素影響。

美東時間7日,美國勞工部將發布7月非農就業報告,市場預期,7月新增就業,將低於6月,失業率估計會從6月的11.1%,降至10.6%,但整體失業人口仍偏高;對此,NatWest Markets經濟學家康明斯(Kevin Cummins)指出,7月新增就業,將較5、6月少,「聯準會(Fed)是對的,經濟正面臨巨大下行風險。」

文章來源:今周刊

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。