前往主要內容
工商時報LOGO

「三八」「二百五」怎麼來的?罵人學問大

「二百五」的來歷,是「不能說的祕密」。圖/freepik
「二百五」的來歷,是「不能說的祕密」。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比起日本話、泰雅族語中沒有半句髒話,「術業有專攻」,罵人罵了四千多年的中國人才會發展出一整套的罵人文化……其實我們每個人雖然都愛講話(據說監獄裡最殘酷的刑罰就是把人關在獨居房,不准他跟任何人講話,通常這個囚犯很快就發瘋了,可見人真的是群居的動物),但也常常「不知所云」(不是亂講話,而是不知道自己講的話是什麼意思,或是怎麼來的),例如「不管三七二十一」這句話大家常常講,當然也都懂,就是不顧一切、非幹不可,準備壯烈犧牲(也沒那麼嚴重啦!)的意思。

「不管」後面為何要接「三七二十一」?

但你有沒有自問過:為什麼是不管三七二十一呢?為什麼不是不管三九二十七呢?或者九九乘法表上面任何一個組合呢?你看吧!「事出有因」、「學海無涯」,永遠有我們不知道的事,永遠要有求知的精神。

其實這是戰國時代的蘇秦,專門煽動各國聯合起來對付秦國(另一個跟他對著幹的叫做張儀,專門煽動各國分別和秦國合作,這兩個都算是縱橫家,聽說他們的師父就是有名的鬼谷子),有一次秦王出動百萬大軍要打齊國,齊王兵少怯戰、有意投降,蘇秦卻勸他說:「不會啊,我們齊國首都臨淄有七十萬戶,每戶出三個壯丁,就有二百一十萬人,比他們還多一倍,怕什麼?」齊王一聽有理,膽氣大增,馬上下令迎戰秦軍,果然就—打敗了!

臨淄有七十萬戶沒錯,問題是誰跟你保證每一戶都會有三個壯丁?所以說蘇秦「不管三七二十一」,把齊王害得好慘,屍橫遍野,只留下了這一句成語,讓大家不知所云的用到現在。

二百五的來歷

故事還沒結束:秦王一聽原來是蘇秦在背後挑撥,就逼著齊王要人,齊王無奈,只好懸賞一千兩銀子,下令全國捉拿蘇秦,生死不論。

結果一共竟然來了四個人,都說自己把蘇秦殺了,卻又都拿不出證據。齊王在心裡暗笑,因為他早就把蘇秦偷藏起來了—但這是周杰倫「不能說的祕密」,被秦王知道不得了!只好把一千兩銀子平均發給四個人,每人兩百五十兩。所以後來就罵不正經、胡說八道的人是「二百五」。

你可能會說:這種冷到北極去的冷知識,有什麼需要知道呢?知道了又有什麼用呢?不瞞你說:有一次我去上胡瓜的電視益智節目,就是因為答對了這一題,得到了十幾萬元的獎金(當然有誠實納稅),那你說到底有用沒用呢?

古人說:「書到用時方恨少」,多讀書,把書的內容記起來總是好的,就像你和另一個人去應徵同一份工作,老闆問了一個問題,對方說「我馬上Google 一下」,你卻能直接把正確答案說出來,你覺得老闆會錄取誰呢?

只有累積大量的知識,並且把這些知識「內化」,才能在這個資訊氾濫的時代裡面,及時掌握正確而且有用的資訊,否則你只會Google ,天知道Google 來的知識到底是否正確?連維基百科都可以有人自己上去修改了,應該還是正式出版的書籍和雜誌比較可靠一點吧!聽爺爺(不是我爺爺,也不是爺爺我,是泛指老人家)的話:多讀書,多讀書總是錯不了的。

好了,再說下去又要說我離題了(咦?離題不就是我最大的本事嗎?不然哪有那麼多話好說?),還是回來繼續罵人。

三八的由來

另外有一句「三八」,和二百五的意思差不多,臺語有一句「三八假賢慧」,是很好的對照組。但如果罵女生三八還加一個「姬」,那就更難聽了。那三八又是怎麼來的呢?

話說宋朝有一個叫做魏野的文人,認識了一個名妓叫做張八(八是她的排行,比起李師師或是陳圓圓,她的名字實在太遜了,但應該沒有影響到她的業績),有人要求魏野寫首詩(以前文人跟妓女在一起都是吟詩作對行酒令,不一定幹那件事的),他也就當場發揮,寫了「君為北道生張八,我是西州熟魏三,莫怪樽前無笑語,半生半熟未相諳。」這首詩。

意思就是說我魏三爺(想必也是排行)在西州這裡雖然混得很熟,但是跟妳這個北邊來的張八卻還陌生,所以我跟妳喝酒沒有嘻嘻哈哈,這是因為大家還不夠熟的關係,等一下把妳「框﹂起來再帶妳「出大場」,相信我們就可以很熟—呸呸,我又忍不住在亂講了,別理我!

平心而論,這首詩沒有寫的很好,但是卻造就了一個成語:「生張熟魏」,用來形容歡場女子的送往迎來,而詩中的「三八」也就被用來批評那些行為隨便的人(以前專指女性,現在已經通用了);而且現在的意思也沒有那麼嚴重,只要有點荒唐、放肆,都可以說他(她)「你怎麼那麼三八」?

至於三八婦女節,那是國際通行的節日,剛好設在三月八日,一點都沒有借機諷刺女性的意思(何況又不是我國自己訂的),請大家千萬不要誤會。我們自己訂的大概只有一個八八父親節,當然是取爸爸的諧音。那麼美國的父親節 一定不會是八月八日,他們的母親節和我們一樣,都是五月的第二個禮拜天,那麼他們的父親節是哪一天呢?這個不一定要是中文系的,中文系的也未必會,如果你知道我也幫你按一個讚。

(下一篇:你讀的書不是書?急急如律令是官方特急件)

★9/2~9/8 參與IG活動 抽《苦苓開課,原來國文超好玩!》作者簽名書

(本文作者苦苓著《苦苓開課,原來國文超好玩!》,時報出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。