前往主要內容
工商時報LOGO

台股基金搶入銷售排行前十

  • 工商時報 朱漢崙
台股大盤指數不斷上攻,連帶台股基金也熱賣。圖/本報資料照片
台股大盤指數不斷上攻,連帶台股基金也熱賣。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據統計,今年在台灣上架銷售的所有基金,獲得最多資金流入的前十大基金排行榜,罕見出現國內台股基金上榜的情況,相形之下,前十大的其他基金都是海外債券或股票基金。至於投資方式,元大本月推出定時定額台資台股基金的做法,即將完成IPO的富邦與國泰是否有類似的計畫,頗受矚目。

台股上攻行情使得基金投資人對於「股票型基金」,進行「汰弱留強」大洗牌。對此,此一由晨星對基金市場資金流向提出的觀察報告顯示,上半年被「淨流出」的基金,以股票型最多,淨流出達新台幣2,849.71億元,其次是股債混合型的2,083.28億元,而被拋售的股票型資產,包括了中國股票、亞洲(不包括日本)股票基金,以及印度股票基金等。

上述股票基金的轉換,不僅在於產業別,也包括跨國的移動。報告指出,獲得資金淨流入的股票型基金裡,除了科技基金、能源基金、美國大型增長型股票之外,台灣大型股票基金亦為獲投資資金挹注的大宗,其中,元大為進榜台灣境內所有銷售基金裡,吸金效果最強的第四大基金,3月IPO時一口氣募集450億元到位,大股災後趁勢接手台股投資人「逢低買進」熱潮,隨著台股一路上攻,基金規模亦一路創新高。元大金總經理翁健日前受訪時指出,最新基金規模已達580億。

值得注意的是,翁健表示,為了讓投資人更安全的在高點時切入台股基金,元大銀行及證券要推出定時定額投資台股基金。據了解,元大金本月中旬正式啟動的高股息龍頭基金定時定額投資,引起金融圈矚目。

圈內人士指出,基金投資定時定額的方式,多以國外新興市場股票基金或債券型基金為主,少見對台股基金用定時定額的方式投資,元大推出後,富邦、國泰等金控業者會否在完成IPO後,也採取讓投資人定時定額的方式投資,頗受市場關注。

台股破萬三 行庫啟動波段調節

台股大盤指數一度突破13,000點,各大行庫除拉高對後市的預期,也開始啟動波段調節。行庫普遍認為,後續台股應會「重返萬三」,但由於已跨過歷史高點,因此會先處分部分台股實現收益,爭取接下來高點震盪時逢低切入的新機會。

第一金投顧董事長陳奕光分析指出,整個市場資金空前寬鬆,為台股上攻的重要利基,從指數區間看,短期內股市低點約在12,500點有支撐,高點亦將再突破13,000點;所有外資湧入台股,加上債券利率被QE(量化寬鬆)政策拉低,外資不得不「把台股當成債券來買」。

他還表示,大量外資湧入,把台股的股價越買越高,現在的平均殖利率3.14%,後續殖利率水準可能會因股價越買越高,反向「越變越低」,值得注意。不過,比起因QE大縮水的公債、公司債的債息收益,台股報酬率仍普遍高出100到200點的空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。