前往主要內容
工商時報LOGO

產學研獻策 加快產業智慧節能轉型

  • 工商時報 葉圳轍
金屬中心舉辦「金屬製品節能製造技術佈局與推動座談會」,圖為與會單位合照。圖/金屬中心提供
金屬中心舉辦「金屬製品節能製造技術佈局與推動座談會」,圖為與會單位合照。圖/金屬中心提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/葉圳轍

在經濟部能源局指導下,金屬中心上週(5日)於傳產加值中心舉辦「金屬製品節能製造技術佈局與推動座談會」,會中與業者交流各領域(鑄造、成形、熱處理)在節能議題上所面臨的問題及其重要性,並提出因應的解決方案,期提供協助產業建立低能耗、高效率與少污染的製程與設備以及人才技術訓練需求,可望在產業營利與環保議題間取得平衡。

能源技術之發展直接牽動國家經濟發展的命脈,各國政府無不大力推動節能減碳政策。台灣以工業用電能耗佔比53.1%最高,其中金屬加工製品產業的能源消耗佔其17%,排名第三。為了讓台灣成為全球經濟的關鍵力量,日前蔡總統提出的六大核心戰略產業,綠電及再生能源即為其中一項。預計2025年綠能發電將提高至20%,工業用之能源若能執行適當的節能技術與管理策略,將可節省10-20%的能源。

該座談會廣邀產、學、研等各方專家共同討論,與會貴賓有台灣區鑄造品公會、上展金屬、嘉鋼精密、鍛造協會、斯特樂、金屬熱處理學會、成功大學、南台科大、寶興工業、士忠工業、興光工業、重盈陽成工業、高茂金屬工業等。

不少業者表示,一般企業的耗能,其中80%為工廠的動力系統、幫浦系統與加熱等核心製程系統所占用,遠高於環境照明與週邊系統的損耗,而實際應用於生產的耗能佔52%,表示有高達28%能源耗損掉,尤其是傳統金屬製品業,由於設備產線老舊,非生產的能耗比例可能更高。

金屬中心副執行長林志隆表示,該中心從製程與設備改良的角度切入節能的議題,有別於過去從公共設施中進行節能策略(如空調、照明、馬達、幫浦等),解決由核心製程(鑄造、成形、熱處理)與設備所節約的能耗,將帶來更為顯著的效益。

林志隆也提出就企業儲電(不斷電系統)或生電(太陽能、風能…等)對中小企業而言建置成本較高,故從製程及設備節電方面著手較為容易。

林志隆說,該中心秉持協助業界開發技術及解決問題的理念,對於鑄造、成形、熱處理等領域的國際技術趨勢皆十分重視,將運用多年累積的產業知識,研擬出金屬製品產業相關設備之高效智慧化能耗監控管理技術,透過節能策略的規劃與推動,加速老舊設備汰舊換新,以擴大實質減量,提升業者產業生產效率與國際競爭優勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。