前往主要內容
工商時報LOGO

惠譽:台灣壽險新一代清償能力制度前 續轉移產品及補足資本

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

惠譽評等預期台灣的壽險公司將繼續從儲蓄產品與台幣保單轉移,以因應新一代清償能力制度,傳統年金與利率變動壽險初年度保費的組成比例,2020年上半年為產業總額的49%,低於2019年的54%,可明顯看出其產品組成的改變。

惠譽認為,壽險公司對外幣保單的重視度,將持續高於新台幣保單,因為新契約責任準備金利率的年中調降,已導致準備金負擔增加,保險公司將外幣保單(以美元為主)當作後盾進行海外投資,以減少避險需求。長期來看,有助於壽險公司降低其資產與債務的貨幣錯配。

惠譽認為,2026年完全實施新一代清償能力制度之前,壽險公司將持續對其盈餘分配與資本管理策略保持審慎。額外資本適足率規定在2020年4月生效,除了風險型資本比率以外,並採用最近兩個半年底的淨值比率,作為判斷其資本適足率的額外衡量方法。

惠譽預期,壽險公司將降低其投資與資產風險。近期的金融市場波動與利率下滑,將繼續對其實際投資報酬率帶來壓力並增加波動。近期外匯價格變動準備金的減少,可能會降低壽險公司外幣避險調整空間,使壽險公司的海外投資至少在短期內受到限制。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。