前往主要內容
工商時報LOGO

SpaceX贏得五角大廈衛星發射合約

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)創立的太空探索科技公司(SpaceX),拿下價值數十億美元的衛星發射合約,成為美國五角大廈兩家衛星發射供應商之一,躋身軍事供應商的行列。

贏得五角大廈的合約對SpaceX是一大勝利,實現該公司成為五角大廈最信賴企業夥伴的目標。相較於未能出線的「藍色起源」(Blue Origin),SpaceX取得長期優勢。藍色起源是電商巨擘亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)旗下太空公司。

美國空軍7日宣布,2027年前,SpaceX將與聯合發射聯盟(United Launch Alliance;ULA)共享發射三十多次的衛星合約。聯合發射聯盟係由波音(Boeing)和洛克希德馬丁(Lockheed Martin)合資建立。直到近幾年前,此類軍事業務幾乎由聯合發射聯盟壟斷。

SpaceX將負責四成的衛星發射任務,聯合發射聯盟負責其餘的發射計畫。兩家公司最初的合約各超過3億美元,產業估計合約整體價值約在40多億至60億美元之間。

參與競標的企業除了藍色起源外,還有Northrop Grumman,但兩家公司並未入選。藍色起源在過程中積極爭取五角大廈的部分衛星發射合約,強調該公司的技術強項。

產業人士表示,這起合約讓SpaceX取得藍色起源沒有的長期優勢,讓SpaceX跨足利潤豐厚的軍事市場。兩家公司皆認為政府合約對未來的業務具有策略重要性。

隨著五角大廈開始執行太空計畫,SpaceX與藍色起源的競爭將漸趨激烈。資深產業人士托雷斯(George Torres)表示,這紙合約對SpaceX是巨大的勝利,凸顯該公司在商用和軍用衛星發射市場的進展。

本次招標結果並未令產業人士意外,五角大廈先前已暗示,將考量競標者過去的紀錄。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。