前往主要內容
工商時報LOGO

台新金併保德信 金管會二局看九大項標準

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

保德信人壽出售台灣子公司,確定花落台新金控,但此案仍需要金管會核准,除了保險局審查保德信送審出售股權案,會有五大審查原則外,台新金亦要向銀行局申請金控併購案,亦要看四大方面,重點都在台新金的財務結構及後續增資能力。

保險局過往審查壽險公司出售或更換大股東,有五大審查原則,即一是必須承諾保戶權益100%不受損、保單契約不更動,同時承諾留用一定比率員工;二是資金來源必須符合我國法令規定及具財務健全性;三是必須有專業能 力經營保險業;四是長期經營承諾,如潤成投資買南山人壽時,承諾十年內不出售經營權,之後亦有承諾七年者;五是必須有財務能力因應未來增資需求,如2026年要接軌IFRS17、ICS2.0(新清償能力指標需要增提準備金等問題。

銀行局則是會受理台新金的併購申請案,第一是符合基本財務指標等要求,併購完成金控雙重槓桿比率不得逾125%;二是對子公司長期承諾,不能只是剛剛好符合最低法定門檻,應有長期的財務規劃;三是金控資本結構,債務工具占比不宜過高,負債占淨值比率雖只是銀行局內部監理指標,短期高於金控同業平均還可以忍受,但若中長期都超過同業平均值,即「不夠扎實」。

四是金控併購資金來源,一是對外籌資,最好是現金增資,二就是要處份轉投資,三是以換股方式進行,但台新金說明併保德信人壽要用現金,且一開始要對外借款,之後是處份彰銀股票,銀行局表示,台新金是否還能舉債、借款時間多長,這些都要看台新金提出的計畫。

至於處份彰銀部分持股,是不是就代表台新金對彰銀已長期投資意願,必須限期釋股?銀行局表示,一切要看台新金提出的計畫,才能進一步處理,但彰銀案只是「附帶檢視」,不是此案審查的必要部份。

保險局方面則是會重點檢視台新金的後續增資能力,及其經營團隊是否專業,不得出現不符合負責人資格條件或被停職之人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。