前往主要內容
工商時報LOGO

工業富聯半年報出爐

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工業富聯(601138.SH)11日發佈2020年半年報,在疫情衝擊和全球經濟下行的雙重壓力之下,工業富聯上半年營收仍達到人民幣1766.54億元,較去年同期成長3.6%,歸屬於母公司股東的淨利達人民幣50.41億元,相較於去年同期下滑7.98%;歸屬於母公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤人民幣55.85億元,則較去年同期成長7.7%。

隨著防疫措施的有效開展,以及疫情的逐步緩解,市場供給和需求全面復甦,工業富聯第二季營收達人民幣966億元,相較於去年同期成長6.87%,歸屬於母公司股東的淨利潤為人民幣31.73億元,呈年增21.85%,營收穩定成長,淨利潤水準快速回升,展現出強勁的發展韌性。

隨著新基建如火如荼的開展,與5G、大資料中心、工業互聯網、人工智慧等相關產業鏈密切相關的工業富聯進入業績兌現期。雖然第一季度受到疫情的影響,第二季度實現迅速的反彈,在2020年上半年報告期內,雲計算業務實現營收人民幣795.35億元,年增4.24%;通信及移動網路設備業務實現營收人民幣963.46億元,呈年增3.01%。

2020年上半年,因疫情而催生的"雲經濟"帶來了線上辦公、線上會議、線上教育以及線上娛樂等領域需求的爆發式成長,全球大型雲服務提供者、互聯網服務商、電信運營商等也持續擴容。受益於疫情加速的雲端應用市場的快速發展,上半年雲計算業務營收貢獻達795.35億元,呈年增4.24%。其中,全球雲服務商(CSP)、尤其是中國的雲服務商業務實現非常快速的增長,而帶動CSP在整體業務的占比的明顯提升,收入與毛利潤率同步提升。隨著雲經濟的爆發式增長,資料中心、伺服器等的市場需求預計將進一步提升。

目前,工業富聯不僅可以提供多樣化的雲計算硬體模組,還將硬體與超融合超算系統結合,形成雲端應用服務(HCI與HPC as a Service),構建完整的端邊雲互聯生態系統。另一方面,"雲連霧,霧連端"的協作平臺與網路也已建造完成,為雲計算業務長期穩定的增長奠定基礎。

在多雲架構(Multi-Cloud)的設計下,客戶可以使用既有的雲服務平臺,同時搭載工業富聯的人工智慧雲霧系統,方便快捷且降低成本。同時,工業富聯也在不斷擴展HPC的應用場景,從工業應用擴展到工程與科學分析、智慧醫療、智慧農業、安全監控、運動娛樂等領域。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。