前往主要內容
工商時報LOGO

俄疫苗超前問世 黃金走軟

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠病毒在全球確診人數正式突破2,000萬人之際,俄國總統普丁在11日宣布,俄國衛生部已核准俄國研發的世界第一款肺炎疫苗,而普丁的女兒已接種,希望盡快量產這款疫苗。庫存方面,在美國能源部(EIA)所公布的每周石油庫存方面持續下降,與上周相比減少740萬桶至5.186億桶,但仍高於五年平均值,8月起OPEC+放鬆減產力度,日產量配額將增加每日200萬桶。

另一方面,近期美國總統川普想通過第二波的刺激法案,但遲遲協商未果無法順利通過,雖然川普繞過國會執行行政命令放出利多,但油價的狀態,卻仍在區間上緣盤整遲遲未能表態。

黃金方面,由於俄國的疫苗彎道超車成功,且普丁女兒也接種了疫苗,可信度相當高,使得黃金於11日晚上創了七年多來最嚴重下跌,使得2,000元大關成為近期沉重的壓力,是以後可觀察的重要價位,但由於全球還是處於低利環境,整體還是有利於黃金,但疫苗對於疫情是否有用,還是得看俄國人量產施打後的狀況,是否有產生副作用。

全球最大黃金ETF道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Shares, GLD)12日黃金持有量為1257.93公噸,相較前一周黃金持有量還是持平。

以台灣期交所布蘭特原油期貨的技術面觀察,布蘭特原油期貨價格已突破1,300元大關來到次波高點,近期應會陷入盤整格局,應留意川普刺激方案的實施,另外,台灣期交所黃金期貨的技術面觀察,從7月22日金價開始突破區間經過一連串的拉升後,自8月10日開始拉回修正,近期先以1,900的整數關卡能否出現止穩。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。