前往主要內容
工商時報LOGO

出手阻升?央行金檢5外銀 查廠商套利台幣

中央銀行。圖/本報資料照片
中央銀行。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台幣走強,有企業趁機進行套利,路透引述知情人士的話說,為了杜絕此一歪風,台灣中央銀行正在調查5家外商銀行涉及在遠期外匯市場(DF)約80億美元淨交易部位情事。

報導稱,央行11日與這5家銀行接觸,討論有關情況。但知情人士並未具體說明是哪5家銀行,僅表示有糧食公司透過外商銀行在離岸無本金交割遠期外匯(NDF)市場交易美元,如此一來可獲得比本土更有利的匯率。至於是哪家糧食公司,知情人士亦不願交待。

台灣不允許在岸無本金交割遠期外匯交易,但企業仍可透過外商銀行海外分行進行操作。台灣央行關切台幣走強,擔憂這類交易的規模可能衝擊台幣匯率。

(中時 楊明暐)

路透:廠商套利新台幣 台灣央行金檢5外銀

4名知情消息人士告訴路透社,台灣的中央銀行正在調查5家外商銀行涉及在遠期外匯市場(DF)約80億美元淨交易部位情事。

消息人士因未獲授權對媒體發言,在匿名情況下表示,央行11日和這些銀行會談,討論有關情況。

消息人士表示,糧食公司透過外商銀行在離岸無本金交割遠期外匯(NDF)市場交易美元,因為這樣一來可以獲得比本土更有利匯率。

消息人士不願披露這些外商銀行與糧食公司的名稱;央行也沒回覆記者的置評要求。

台灣不容許在岸無本金交割遠期外匯交易,但企業仍可透過外商銀行的海外分行進行操作。

消息人士說,這類交易的規模可能衝擊台幣匯率,而當前台灣央行早就擔心新台幣走強趨勢。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。