前往主要內容
工商時報LOGO

黃勇文|淺談台股震盪多方優勢

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/資深分析師黃勇文

近期受到美股漲跌互見影響,台股在一萬三千點前狹幅的震盪,MSCI公布季度調整,新增祥碩(5269),刪除華航(2610)、大同(2371)兩檔股票,主要是個股受到疫情影響,或是公司治理上股權之爭,短期間外資法人都避之唯恐不及。但是新增祥碩股價又位於高檔,投資人需要小心謹慎外資的操作手法。避免成為外資出貨的對象。

這周上市櫃公司公布7月營收,半年報公布期限也即將到來,許多的股票走已領先大盤,而反應營收或財報利多之大漲。當然公布利多確不漲的股票,投資人需提早的避開,台股現階段陷入橫盤整理,雖然此時政策台灣推動綠能概念題材,不論是太陽能族群都是政府力推的綠能政策,如茂迪(6244)、達能(3686)等,讓資金在低基期中找尋未來的出路。

回到技術分析,大盤加權指數在KD指標50以上,做高檔震盪整理,顯示多頭勢力尚未完全撤出,只是前波漲多族群拉回整理。換成低基期、營收成長股表現,在台股良性換手下有利於多頭高檔整理,加上八大官股連續買超下,顯示國家隊仍然對台股有信心。下檔支撐以月線作保護,不爆出巨量收長黑前,則對台股無看空的理由,操作上可留意基本面支撐,未來有成長性想像空間為主。

很多股票老手都知道,多方空方盤整都是金融市場的常態,而“盤久必跌”,大家耳熟能詳。通常盤整過後,必定有一方有有表態的機會,現階段多方的確比較強,資金行情加上熱錢效應下,台股應該是屬於全球金融市場前段班的走勢。金融市場是不斷重演多空震盪行情,疫情不斷的升溫、中美關係持續的惡化,加上香港國安問題,都會讓資金找尋未來的出路,主要是台股面臨高檔位階,市場觀望氣氛恐會持續增加,未來須慎防外資獲利調節的賣壓,才能在台股永保安康。

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。