前往主要內容
工商時報LOGO

不開臨時會了!老柯臉書相約9月再見

  • 郭建志
圖為民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/擷自柯建銘臉書
圖為民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/擷自柯建銘臉書

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨立法院黨團總召柯建銘13日下午透過臉書表示,2,100億元「紓困3.0」特別預算,將可挽救製造業、觀光運輸業與衰退產業,然而國民黨團質疑二次臨時會沒急迫性,即使他親自致電黨團總召林為洲也獲得「否定」答案,因此預料即便召開二次臨時會,也會有一個月協商冷凍期,審查將會拖到9月,欲速反而更慢,「一切待9月正式會期再處理」,也就是將不召集二次臨時會。

柯建銘表示,7月23日行政院長蘇貞昌在行政院會裁示籌編2,100億元的「紓困3.0」特別預算,院會後送請立法院審議,當天他曾坦言第二次臨時會在所難免,也和在野黨溝通,應該是8月15日高雄市長補選後召開,但有一前提就是「須朝野有共識」,比照前兩次紓困預算審查「排除朝野協商期一個月」,如此第二次臨時會應可在8月底前完成紓困3.0特別預算審查。

豈料,林為洲近日於臉書發文反對沒有急迫性的第二次臨時會,柯建銘說,故12日上午他特意致電林,結果獲得的答案很清楚就是「反對」,如此一來不能排除朝野協商一個月的冷凍期,即使開臨時會也將拖至9月以後的第二會期,面對如此僵局,民進黨團須重新思考,如何應對如此之變局?

柯建銘說,持平而論,在野黨挑戰執政黨乃天經地義,開與不開可以各自表述、各執一詞、各自負責,「強開」就一路表決照程序處理,從談話會、院會、行政院長備詢、強行付委、委員會審查、強出委員會、一路開戰下去,留待一個月後之院會表決,各自出招,衝突不斷,一個紓困美意,卻成朝野惡鬥之標的,最後通過的時間卻也差不多,在沒共識不斷衝突下,有時欲速反而更慢。

柯建銘也提到,民進黨團五長鄭運鵬、鍾佳濱、郭國文、何志偉為此也開會2天,彼此交換意見,不做戰術的討論,因這是最簡單的處理方式,照議事規則一路戰下去即可。但聚焦在進與退之得失,朝野要繼續升高衝突?亂是更好嗎?是否迷失something?信任的邊際如何面對?難道未來的幾年都要如此衝突、對立?這是我們要的國家?國會?在思維的辯證下,是到了必須冷靜的時刻。

柯建銘強調,「慢、停、止步,給彼此冷靜思考的空間,強者也須示弱!」不管林為洲的制式化反對理由如何,民進黨也須思考執政黨的責任,「先倒退再走進未來,也許我們就會有一個共同的未來……」柯建銘最後說道,「立法院的同仁們,我們九月再見吧!期待一個新的國會文化」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。