前往主要內容
工商時報LOGO

張亞瑋|高檔整理,資金面寬鬆、多頭趨勢不變

第五代行動通訊技術是最新一代行動通訊技術,為4G系統後的延伸。5G的效能目標是高資料速率、減少延遲、節省能源、降低成本、提高系統容量和大規模裝置連接。Release-15中的5G規範的第一階段是為了適應早期的商業部署。圖/摘自網路
第五代行動通訊技術是最新一代行動通訊技術,為4G系統後的延伸。5G的效能目標是高資料速率、減少延遲、節省能源、降低成本、提高系統容量和大規模裝置連接。Release-15中的5G規範的第一階段是為了適應早期的商業部署。圖/摘自網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛日盛基金經理人張亞瑋

盤勢分析:

台股在創下收盤新高後,因已接近前高13,031點,且其附近套牢籌碼壓力沉重,加上美國科技股近日漲多開始整理,熱錢轉往低基期中小型股,台股短線於5日線上下震盪,族群題材漲跌互見,財報佳的低基期個股,近期股價有明顯表現。

中美關係持續吸引目光,8月15日中美貿易談判仍具變數,8月13日MSCI季度調整,MSCI全球新興市場指數及MSCI亞洲除日本指數權重微降,MSCI全球市場指數權重持平,短線指數維持高檔整理格局,下檔月線支撐,資金面仍寬鬆,看好台股趨勢不變。

經濟數據趨勢已出現走穩跡象,7月美國製造業PMI指數自上月的49.6升破50景氣分水線,Markit報告指出,產出和新訂單為5個月以來首度出現回升,帶動整體產業增長。7月ISM非製造業PMI指數為58.1,優於市場預期和前值,並創2019年2月以來最高水平。企業對未來一年的復甦變得更加樂觀,並增聘了員工,趨勢已出現走穩跡象。

第二季美國國內生產總值(GDP)暴跌32.9%,創下有記錄以來新高,不過仍優於經濟學家此前預期的下跌34.7%。後續重點數據及事件觀察:8月12日美國CPI、8月14日零售銷售、8月18日新屋開工及營建許可、8月21日美國Markit PMI製造&非製造 PMI初值。中國國家統計局公布最新官方製造業PMI採購經理人指數,今年7月份中國PMI為51.1,創下今年第2高,且已是連續5個月位於50分界點以上。在調查的21個行業中,有17個行業PMI高於50分界點,較上月增加3個,顯示景氣範圍有所擴大。同時,需求也逐步回暖,新訂單指數為51.7,較6月份高出0.3個百分點,且是連續3個月回升。

操作策略:

產業觀察以半導體上游為主軸,半導體龍頭法說會中透露下半年高速運算、AI、5G基站及手機等領域,仍持續支撐高階製程需求強勁,更進一步上調資本支出。全球對於高階晶片運用在高速運算領域的需求維持強勁成長,相關的IC設計及上游半導體供應鏈,皆有機會隨之高速成長,由AI及5G帶動的產業趨勢也愈來愈明確。

全球各國政府為了要力拚經濟復甦,5G基礎建設勢必先行,建構好基地台後,5G商轉的商機才會上來,目前各國政府都已經把佈建基礎建設列為首波經濟復甦的重點政策。以大陸為例,目前大陸三大運營商已在全球開通40萬基站點,5G用戶數也已破億,預計到今年年底,中國的5G基站點將達到80萬站,用戶數將達2億以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。