前往主要內容
工商時報LOGO

吸引資金 台灣將推出永續板市場

金管會主委黃天牧積極推動ESG等主流價值,將建立台灣永續板市場,吸引永續投資資金。圖/資料照片
金管會主委黃天牧積極推動ESG等主流價值,將建立台灣永續板市場,吸引永續投資資金。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為台灣引資,金管會再出招。金管會14日召開公司治理3.0公聽會,初步拍板2021年台灣將推出永續板市場,初步是綠色債券、社會債券及永續債券發行,未來再逐步掛上ESG指數及基金等,有助台灣吸引全球已逾30兆美元的永續投資資金。

同時,為提供投資人即時投資資訊,從2022年起,資本額逾100億元的上市櫃公司,要在年度結束後75天內公布年度自結財務數字,2023年是75天內公布會計師核閱過的年度財報。

且2023年時資本額100億元以上的上市櫃公司及金融保險業,要將獨立董事席次由現行1/5、至少2席,提升到1/3,最晚2026年要全數設置完成,強化董事會職能;現行76家可自辦股務的公司,亦鼓勵逐步委外辦理,增加中立性,集保公司並將每年查核認證,若不符標準的公司亦會被收回自辦權。

金管會主委黃天牧主持公聽會,並將公司治理3.0的三年計畫定位為「永續發展」,共五大面向在即強化董事會職能,提升企業永續價值;提高資訊透明度,促進永續經營;強化利害關係人溝通,營造良好互動管道;接軌國際規範,引導盡職治理;深化公司永續治理文化,提供多元化商品。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。