前往主要內容
工商時報LOGO

新北市中華粥會活動適逢空軍節 全球粥會陸總會長應邀蒞臨 致詞讚揚我英勇空軍

  • 工商時報 翁雅蓁
全球粥會總會長陸炳文博士在會中講述8月14日空軍故事。
全球粥會總會長陸炳文博士在會中講述8月14日空軍故事。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2020年「新北市中華粥會」活動於8月14日在北市吉林路「安格斯餐酒館」舉行,適逢空軍節,由全球粥會副總會長、新北粥會會長林再生主持,全球粥會總會長、中華將軍教授書畫院院長、國軍莒光日電視教學前教官陸炳文博士,應邀蒞臨指導並致詞。

新北市粥會會長林再生主持活動越夜越美麗雅集。
新北市粥會會長林再生主持活動越夜越美麗雅集。

陸炳文言談之中,特别推崇林再生會長,選在814空軍勝利80週年紀念日,辦理文化人士雅集,強調不要妄自菲薄,在史上任何時候,遇國難當頭之際,文人武將都可以挺身而出,為國為民做出不同程度貢獻。自古兵經料敵從寬,各家兵法自評從嚴;但不要低估了自己,也不要高估了敵人!

粥會大家長引劉達運中將、我空軍防空砲兵前司令、將軍書畫院榮譽院長的話說:「民國26年(1937),首都保衛戰開始,我高射砲兵擔任京畿防空,先後擊落日機12架,更於11月27日一舉,在江蘇金壇機動防空作戰中,日機3架侵入領空,以迅雷之勢立即開火,擊中敵長機彈倉,引發爆炸,機毀人亡,創造一彈三機之光榮戰績」。

劉達運作「一彈三機」,舉世無雙。
劉達運作「一彈三機」,舉世無雙。

在此一役我軍防空兵,令日寇軍機肆無忌憚、擅入領空之舉,變成聞風喪膽。在場聽講的粥友計有:將軍書畫院研究員長、新北粥會名譽會長李鐵倉中將,以及林再生、吳朝滄、蔡淑惠、沈致中、馬豫平、許秀鳳、黃炳祥、林庭年、吳曉玲、翁雅蓁、周麗綺……等40人。

粥翁自承是一個懷舊的人,適值814空軍節,又逢紀念國父孫中山首倡「航空救國」言論、近代中國創建空軍100週年,暨「中國空軍之母」蔣宋美齡,首任空軍司令第85年之際,念舊見賢思齊之情油然而生。遠的暫且不去提,70多年前的苦難中國,海峡两岸有幾個中國人知道?在武漢三鎮上空爆發,持續漫長時間僅次於、不列顛空戰的武漢空戰;那一場空戰中,中華民國英勇空軍,擊落日寇飛機78架,同時炸沉日軍艦艇23艘,戰績斐然。

空軍防砲少尉時期的陸炳文,以著軍裝為榮。
空軍防砲少尉時期的陸炳文,以著軍裝為榮。

陸炳文今晚當眾表示:我以國軍空軍防空砲兵、政治作戰少尉三級、著預備軍官裝為榮,更以空軍基層官士兵一員,緬懷先烈的神勇為傲,特別是我防砲前輩同袍,曾經精準創下世界防空兵戰史上,唯一的一彈打中三機之輝煌紀錄!(圖/陸炳文提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。