前往主要內容
工商時報LOGO

圖解新制財報選好股

  • 工商時報 書摘館
圖解新制財報選好股
圖解新制財報選好股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在經過數年的宣導期及階段性的試行後,即使眾人再怎麼怯於面對,還是迎來了2013年5月15日──2013年第1季IFRSs財務報表最後資訊公開日,將台股市場推向IFRSs新紀元。

以往,一般民眾或投資人對於企業的財務報表,只懂得使用在地母公司的觀點進行檢閱,容易忽略掉許多攸關企業經營良窳的重要關鍵。如今,IFRSs新制讓 企業的財務報表都必須以「合併概念」呈現,也就要求企業轉投資的子孫公司們,都必須適度地併入財務報表,讓整個集團的資訊更加透明,避免投資人因為「漏 看」資訊,做錯投資決策而在詭譎的股海受創,甚至滅頂。當然,對於一般投資人而言,要了解IFRSs新制下的「合併報表」,一開始必然有點辛苦,但弄懂 它,絕對是百利而無一害的好事。

有過筆耕經驗者皆知,筆耕的過程是一個不斷自我爬梳和省思的大考驗。因此,撰寫此書時,不免憶起往 事。1996年盛夏,踏進台灣大學管理學院會計研究所的我,在各種商管課程中,逐漸對資本市場產生興趣與好奇,進而鼓吹父親投資。之後,父親在1997年 亞洲金融風暴時危機入市,因大膽且沈穩地投資新馬泰相關基金,得以大賺數倍出場。接著幾年的投資成績,亦是大賺小賠,頗有無往不利之勢。時至21世 紀,2003上半年台灣蔓延前所未見的SARS,台股跌至4,000多點,更操作中鋼、台灣大、光寶科多檔個股,疫情過後股市回穩,成功獲利達8位數之 多。只是,在投資的道路上,當一切看起來是順風駛帆之時,往往便是風險的開始……。

2005年開始布局投資的陞技,因為「當年」現金 股利殖利率高,吸引了父親投資。當時陞技帳上的長期投資高達91億元,轉投資家數達40家;子公司以應收帳款投資2家孫公司後,在短短半年內即出現高達 32億元商譽。這些「異狀」,在沒有以「合併概念」檢視財務報表的時代,幾乎不會被察覺。於是,這些披著羊皮的狼群,就騙過了主管機關、簽證會計師、學界 及所有的投資大眾。說來慚愧,那時有大型會計師事務所查核經驗的我,在陞技出事的新聞上報後,自己的小部位認賠1成出場,卻無力說服父親認賠拿回8至9成 的本金,直到股票一路下探,終究淪為壁紙。

這一役,價值高達8位數,大家不難想像當時我父親承受的壓力有多重。而這堂昂貴無比的課, 也證明了市場上真的沒有「專家」,只有「贏家」與「輸家」。當時的我們,只靠掌握基本面就可以獲利8位數,但最終「克服人性」、「嚴守紀律」才是股市中各 種門派最後要修習的課程。更重要的是,如果當時市場上已經成熟到懂得強調「合併報表」的重要性,或許這段歷史可以改寫。而這也是我之所以會在台股市場跨入 IFRSs新制,眾人對「合併報表」概念仍然一知半解,甚至誤解連連的此時,提筆撰寫此書的起源。

除了希望不再有投資人與我們 當年一樣,因為不懂得藏在合併報表裡的機關竅門,而誤判投資情勢;亦期待將自己多年來陸續在證券分析師、CFA、一般投資大眾的財報分析教學過程中,有機 會與更多同好切磋財報分析,並得以將台股投資的各種面貌,與會計學理及實務充份融合,有效提升財報使用價值的各種心得,與大家分享。

雖然在投資實務上,股價會領先財務報表成績3至6個月,因此就有人認為「財務報表是後照鏡」,不如股價漲跌或成交量的資訊來得及時。可是,價量資訊充其量 只能看到車前的短程風景,無法判別在更遠的前方道路是否有斷橋絕壁,而有後照鏡功能的財務報表,才能讓大家安全地達到財務自由的目的地。如同十年磨一劍的 轉機公司、長期績優生(ROE、現金殖利率高)營運轉型、營收再成長時,投資人若能藉由財務報表掌握底部進場,風險不大,並能享受數倍獲利。而對於愛走法 規偏鋒、品性不佳的劣質公司,財務報表更可直接「進化」成照妖鏡,帶給投資人趨吉避凶的法門。

IFRSs的導入與實施,已在產官學 界、會計師事務所前輩高手們的努力之下,順利接軌。IFRSs博大精深的理論架構,若非上市櫃公司之會計從業人員或簽證會計師,絕非三天二夜可以學完。但 是為了增加財富看緊荷包,一般民眾或投資人也不能因此選擇與IFRSs自動絕緣。

為了讓一般投資大眾、銀行徵授信人員與在校學生快速 上手,了解IFRSs新制下的財務報表,與舊制有何不同?股市名嘴及媒體財經專家說不清楚的「專業判斷」空間是什麼?它對投資人進行投資決策有哪些實質幫 助?本書捨棄坊間會計學用書慣用的、較為複雜的專業會計科目與公式,改用各種台股企業實例及故事筆法,先幫讀者輕鬆地建立起閱讀四大財務報表的基本功(如 第二章);接著,帶大家一起探索IFRSs新制對台股的衝擊及在投資台股上的運用(如第三章、第四章);最後,再透過完整的台股案例操作及說明,學會如何 用財務報表偵測地雷股和一次貫通IFRSs新制的精華(如第五章)。在實例及故事的取材上,本書儘量以2013年採用IFRSs新制後的財報為主,但因實 施時間尚短,為了呈現更多投資上值得留意的題材,亦難免採用舊制的合併報表。

最後,謹以本書獻給已於2010年逝世的父親,以及關心我的親人好友,並期望所有讀者能透過此書對IFRSs新制的解析,在台股迷宮中,快速到達理想的投資應許之地。

書名:圖解新制財報選好股• 作者:傑瑞米‧米勒• 出版:商周出版• 上市日期:2020/08/13

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。