前往主要內容
工商時報LOGO

不等立院 交部啟動紓困3.0

  • 工商時報 郭建志
交通部14日緊急宣布觀光產業「紓困3.0」申請開跑。交長林佳龍強調,交通部將移緩濟急,把可用的預算先拿來救急。圖/本報資料照片
交通部14日緊急宣布觀光產業「紓困3.0」申請開跑。交長林佳龍強調,交通部將移緩濟急,把可用的預算先拿來救急。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院確定不開二次臨時會,紓困預算「卡關」。為安定人心,交通部14日緊急宣布觀光產業「紓困3.0」申請開跑,將補貼綜合及甲種旅行業、觀光旅館業、旅館業以及導遊領隊人員。交長林佳龍強調,觀光旅宿業還在困難時刻,交通部將移緩濟急,把可用的預算先拿來救急!

國際疫情回升,邊境解禁遙遙無期,觀光產業賴以為生的「紓困2.0」6月底已用罄,「紓困3.0」的2,100億元追加特別預算,在民進黨團總召柯建銘13日定調後,確定8月通過無望,還要拖到9月底才能處理。

消息一出,觀光業者13日晚間紛紛透過LINE群組高分貝向林佳龍抱怨,旅行公會全聯會理事長蕭博仁認為,若早知道政府紓困不積極,觀光業者為了員工一直苦撐「是傻瓜嗎?」14日更傳出華航旗下華旅旅行社將結束營業,尤其華航具有官方色彩,在此產業寒冬,業者備感心寒。

所幸在林佳龍定調下,交通部14日發布「紓困3.0」開放申請公告,觀光業一片讚聲。根據公告,「紓困3.0」補貼方案實施期限為7~9月,分三塊,首先是旅行業員工,依實際在職且未採勞動部減班休息補助者,補貼每人每月四成薪資,最高2萬元,共三個月,預估受惠的旅行業者共2,800家,受惠員工達3.2萬人。

其次針對導遊及領隊人員,觀光局說,從2019年到2020年4月16日期間,曾接待或引導來台觀光客旅遊業務,或引導出國觀光旅客團體旅遊業務8團以上,或總天數40天以上,且在補貼期間內並未任職於旅行業者,每月補貼1萬元,連續補貼三個月,預估受惠人數達1.5萬人。

第三是觀光旅館業及旅館業,須符合兩項資格,包含:2019年下半年接待外籍住客逾1千人次,且占總住客逾五成;同時在觀光局指定期間的營業額較去年同期減少逾五成,就可補助該家旅館的員工每人每月四成薪資,最高2萬,共三個月。粗估逾400家業者受惠。

林佳龍14日出席「中彰觀光圈產業交流座談會」強調,行政院已向立法院提出觀光3.0紓困預算案,期待立法院早日審查通過,交通部將使紓困2.0到3.0不中斷。 (郭建志)

政院定調:3.0可先動支部分

紓困3.0預算卡關,行政院長蘇貞昌14日定調,紓困2.0預算還沒有全部用完,可以優先支用紓困應急,若還有不夠,依特別條例規定,3.0可以先動支部分預算。主計長朱澤民則指出,「2.0還有700多億元尚未支用,可優先用於3.0的紓困」。

立法院原擬下周召開二次臨時會,處理攸關紓困3.0追加2,100億元特別預算,但立法院13日確定不開會,外界憂心衝擊亟待紓困的製造業、觀光旅遊業、會展產業等。

不過,蘇揆14日定調紓困2.0尚未用完的700億元將先應急,若有不足,則動支3.0部分預算,但他強調希望紓困3.0預算能早日經立法院通過,妥適運用。

朱澤民則說,紓困2.0有些預算執行期程是到年底,有些則是到明年,各部會都有預算尚未全部用完,都可繼續支用。

至於紓困3.0預算,官員解釋,根據紓困特別條例第11條規定,因應防治及紓困振興的緊急需要,各相關機關可報經行政院同意後,在特別預算案未完成法定程序前,先行支付一部分,各相關機關如有緊急需要,可以報政院核准後,先行動支部分。

據了解,經濟部紓困2.0預算早已見底,許多製造業及會展產業盼能盡快領到7至9月紓困補貼,而在3.0預算中,經濟部編列1,376億元追加預算,針對員工薪資與營運資金補貼部分則為378億元。經濟部初估,製造業第三季所需補貼金額為100至200億元,會展產業20、30億元。

經長王美花14日出席5G相關活動受訪時表示,原本期盼紓困3.0預算由立法院審議通過,過程比較和諧,現在二次臨時會不開,將盡快向政院提報所需預算,爭取同意後,便可動用部分3.0預算,開始受理廠商申請。

王美花指出,按規定各部會只要有緊急需求,就能向行政院提報所需預算,經同意後可先動支一部分。她強調,紓困3.0預算還包含交通部與其他部會,經濟部會就所需部分向政院提報,但仍得依行政院指示辦理。(蘇秀慧、馮建棨)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。