前往主要內容
工商時報LOGO

百度Q2淨利 年增近五成

百度董事長李彥宏。圖/美聯社
百度董事長李彥宏。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股上市的大陸互聯網巨頭百度於美東時間13日公布2020年第二季財報,當季營收年減1%至人民幣(下同)260億元,但受益於流量採購與行政費用等縮減,淨利較上年同期激增48%至36億元。

百度董事長李彥宏指出,第二季AI(人工智慧)新業務收入與2019年同期相比,有兩位數增長,可望未來幾年成為百度營收增長的重要動力。

儘管當季獲利亮眼,但百度受到子公司愛奇藝披露遭美國證券交易委員會(SEC)調查一事影響,截至台北時間14日晚間8時4分,百度美股盤前下跌5.27%至118美元。百度13日收跌1.22%至124.57美元,2020年以來股價累計下跌1.4%,為大陸「BAT」三雄中表現最差者。

36氪報導,百度預計,2020年第三季營收將介於263億元至287億元之間,即年減6%至年增2%。李彥宏在財報中指出,在AI技術驅動下,行動生態的三大支柱及營銷雲端服務平台進展迅速,這進一步將百度App打造成為超級App。第二季儘管宏觀環境充滿挑戰,但App端內收入仍在增長,是此一戰略的有力驗證。

在業務方面,百度核心業務(包括搜尋資訊流廣告與AI)第二季收入達到189億元,年減3%。從收入類型來看,百度最大的收入來源是線上廣告(包括百度自身與愛奇藝的廣告收入),當季營收年減8%至177億元。

受益於愛奇藝會員數量增長,以及百度的雲端運算與智慧交通解決方案,除了線上廣告以外的百度其他業務,第二季營收為83億元,年增18%。愛奇藝第二季訂閱用戶數年增4%至1.049億。

另據澎湃新聞報導,在大陸推動新基建政策背景下,百度Apollo智慧交通及智慧雲也加速完工。第二季,百度占地1.35萬平方公尺,全球最大的自動駕駛與車路協同應用測試基地Apollo Park在北京建設完成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。