前往主要內容
工商時報LOGO

舌尖上的浪費:陸一年丟掉1,800萬噸食物

群體聚餐是食物浪費的「重災區」。圖為安徽省巢湖市橋西老街舉辦長桌宴活動。圖/新華社
群體聚餐是食物浪費的「重災區」。圖為安徽省巢湖市橋西老街舉辦長桌宴活動。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸「舌尖上的浪費」現象已存在多年,國務院旗下智庫中國科學院報告就指出,該國每年約浪費1,800萬噸食物,換算下來,相當於3千萬~5千萬人一年的食物量。在今年洪災等嚴重打擊糧食供應情況下,珍惜食物減少浪費顯得格外急迫,大陸國家主席習近平也再次登高一呼,重啟「光盤行動」。

每日經濟新聞報導,2018年中國科學院地理科學與資源研究所發表「中國城市餐飲食物浪費報告」,指大陸餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費達38%,學生便當有三分之一被扔掉。

初步測算,中國城市餐飲業僅餐桌食物浪費量就在1,700萬~1,800萬噸,相當於3千萬~5千萬人一年的食物量。

2020年中,大陸南方連續數月發生洪災,加上蝗災過境,嚴重打擊糧食供應。大陸國家糧食和物資儲備局近日公布最新數據,截至8月5日,主產區小麥累計收購4,285.7萬噸,較上年同期大減938.3萬噸。包括河北、江蘇、安徽、山東、河南都有不同程度減少,其中河南減少最多,達538.8萬噸。

這讓大陸政府不得不再度正視浪費食物問題。習近平近日透過官媒新華社發公告指要堅決制止餐飲浪費行為後,上至立法機關、地方政府,下至媒體、平民小餐館陸續響應。

大陸全國人大常委會法工委巡視員張桂龍指出,法工委已決定成立工作專組開展相關工作,目前正在對國內外有關制止餐飲浪費行為的相關立法、文件和政策措施進行梳理研究。法工委下一步將會同有關方面,積極就加強制止餐飲浪費行為立法問題,認真研究、深入論證,通過多種立法、決定等形式,對制止餐飲浪費行為作出具體明確規定。

武漢餐飲協會則立刻提出推行N-1點餐模式,例如10位用餐客人,只能點9個人的菜,不夠再增加菜品,確保顧客吃好的同時,從源頭杜絕餐飲浪費。北京青年報隨即發新聞倡議讓N-1點餐模式成為日常美德。

另外,在大陸央視發文對大胃王直播吃東西現象大力批評後,直播平台跟進,包括鬥魚指出將積極響應政府相關號召,加強對之後美食類直播內容審核,杜絕餐飲浪費行為,共創風清氣朗的直播氛圍。抖音方面也表示,一經發現,將第一時間按違規程度處罰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。