前往主要內容
工商時報LOGO

科技業父子檔》宏碁施振榮、施宣輝聯手 讓大船重上航道

施振榮(左)、施宣輝(右)。圖/業者提供
施振榮(左)、施宣輝(右)。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:俗話說:「打虎親兄弟、上陣父子兵」不似傳統產業子承父業的情況居多,台灣的科技業較多的案例都是專業經理人當道,但也有少數例外,看看這些科技業裡的父子檔又激盪出甚麼火花。

宏碁集團創辦人施振榮於去年7月底宣布正式啟動「股權接班傳承」、讓長子施宣輝首度進入宏碁董事會,迄今已屆滿一周年。

回溯施宣輝的事業路,一開始與父親施振榮似乎沒有太直接的連結。

在美國取得南加州大學電機博士學位後,施宣輝並未進入當時在全球PC產業位居前幾大品牌的宏碁集團,而是選擇和父親一樣、以創業起步。包括從事IC設計相關的影音多媒體技術研發公司智輝研發,及後來加入以研發指紋辨識晶片、軟體及加密軟體為主的神盾公司,再到與德國團隊共同創立專為車廠打造的汽車遠端軟體更新平台Advance Telematic Systems等。

直至2011年7月,宏碁併購雲端服務公司iGware,亟需熟悉雲端發展的人才,施宣輝在時任董、總的王振堂與翁健仁的延攬下,才加入宏碁、後成為雲端技術事業群的負責人。每每回憶起這段,施振榮總笑著說,他在受到請託後,還是先問過夫人葉紫華、獲得夫人同意後,才將訊息轉給施宣輝、讓他自己考慮。

似乎也就是在宏碁營運跌到谷底之際,父子倆才真正開始有一起胼手胝足在宏碁共同打拚的時光。

2013年底宏碁啟動三度再造,施振榮及黃少華兩位元老級創辦人,不得不回鍋宏碁、想辦法讓大船重新找到航道。而施宣輝也在2014年初,以雲端技術相關事業群的負責人,接下新成立的自建雲暨智慧產品事業群總經理,帶領宏碁在新事業中的雲端軟實力發展。

而由他主導的自建雲相關新事業體,也總算在歷經初期的發散、尋向到逐步集中業務,整整沉潛5年多後,在他去年8月正式卸下集團內的管理職、成為董事前交出回收成果,包括成功將其主導的安碁資訊及智聯服務兩家子公司,推向上市櫃、成為集團旗下的小金雞潛力股。

儘管施宣輝也自剖,作為施振榮的兒子、他認為自己還不算稱職,但他希望能成為「最懂這個產業的董事」、達成父親的期許,未來他也將代表施家、繼續成為長期並穩定支持宏碁專業經理團隊的力量。

【科技業父子檔 齊力打江山 】專題報導

光寶科宋恭源、宋明峰 同樣熱愛運動 同樣低調務實

義隆電葉儀皓、葉宗穎 畢業即加入 老爸的得力助手

台達電鄭崇華、鄭平 一快一慢 管理風格大不相同

遠東徐旭東、徐國安 苦心栽培獨子 發揮創新專長

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。