前往主要內容
工商時報LOGO

CureVac美股掛牌 首日飆漲250%

德國生技新創公司CureVac14日在美掛牌首日股價狂飆250%。圖/美聯社
德國生技新創公司CureVac14日在美掛牌首日股價狂飆250%。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

看好新冠疫苗商機可期,獲得比爾蓋茲與思愛普(SAP)創辦人霍普(Dietmar Hopp)鉅資挹注的德國生技新創公司CureVac,14日在美掛牌首日股價狂飆250%。

CureVac股價14日收55.9美元,是IPO價的逾三倍。該業者IPO發行價在每股14美元到16美元區間,透過釋出1,333萬股,籌資2億1,330萬美元。

CureVac執行長哈斯(Franz-Werner Haas)稱公司目前約有10億歐元現金,用來研發新冠肺炎疫苗並擴大疫苗產能來滿足全球需要。他對公司研發的疫苗極有信心。

儘管CureVac迄今尚未獲利,但去年營收年增35%至約2,060萬美元,尤其強勁研發能力與新疫苗可望成金雞母,加上大股東的政經背景實力雄厚,讓人不敢輕忽這家在2000年才成立的新創公司。

蓋茲基金在2015年曾對CureVac投資4千萬美元,德國軟體巨擘SAP共同創辦人賀普(Dietmar Hopp)持有近半股權,德國政府6月投資約3.43億美元取得23%股權,大藥商葛蘭素史克(GSK)也是大股東之一。

此外美國電動車製造大廠特斯拉也為CureVac建造分子印表機,協助後者進行疫苗開發作業。

CureVac近期已獲得德國和比利時的政府批准,讓其研發的其中一款疫苗開始進行臨床實驗。預計疫苗明年中上市,目前正跟多國政府談判潛在疫苗採購協議。

現今CureVac正跟Moderna、Novavax、BioNTech和輝瑞等競爭,要搶先研發出能成功上市的疫苗。先前有媒體報導,正在大舉採購疫苗的川普政府,過去曾把目標鎖定該新創業者,希望說服CureVac科學家能前往美國協助開發疫苗,不過這項說法卻已遭到CureVac否認。

儘管如此執行長哈斯也補充,並不排除跟美國加強合作研發的可能性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。