前往主要內容
工商時報LOGO

勞動部上火線 再漲基本工資

  • 工商時報 邱琮皓
勞動部18日將召開基本工資審議委員會,決定明年基本工資調幅。圖/本報資料照片
勞動部18日將召開基本工資審議委員會,決定明年基本工資調幅。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞動部18日將召開基本工資審議委員會,決定明年基本工資調幅。受疫情影響,勞長許銘春不敢大聲說「漲定了」!但據悉,整個審議委員會仍朝調升方向討論,只是漲幅會砍半,預計時薪至少會調升至160元、調幅約1.3%,甚至不排除調升5元至163元、漲幅3%;至於月薪則落在2萬4,000元、漲幅約1%的可能性較大。

新冠肺炎今年上半年重擊全球經濟,台灣疫情雖然稍緩,但低迷的景氣讓勞動部將第一季的基本工資工作小組合併與第二季一同召開,讓外界以為基本工資不會調整,但在6月的工作小組上,審議委員們都同意今年基本審議委員應正常召開,視台灣經濟活動決定明年的基本工資。

勞動部官員表示,以照顧邊際勞工立場,勞動部會支持調漲,但調漲幅度還需要拿捏,今年受到疫情影響,如果比照過去調幅5%,也就是時薪來到約166元、月薪2萬5,000元,「企業一定會吃不消」。

基本工資目前月薪2萬3,800元、時薪158元,有審議委員透露,還是會支持調漲,由於餐飲、批發零售等產業復甦情況較好,預計時薪漲幅可以到達3%,來到163元,而製造業主要是雇用月薪勞工,經濟前景不明,尤其部分傳統產業還看不到下半年或明年前景,預計漲幅較低約1%,也就是2萬4,000元,僅調升200元;若1.5%則調增400元,即2萬4,200元。

政大勞工研究所教授成之約表示,從今年相關經濟數據來看,「其實相當分歧」,有些產業,例如製造業,目前還是休無薪假中、甚至有大量解僱情況,但有些產業,卻因疫情舒緩、有明顯復甦情況,甚至住宿與餐飲、國內旅遊出現報復性消費情況。

他指出,現在面臨疫情影響,要比照過去調整幅度,有一定壓力,因此判斷,時薪調整幅度應會高過月薪,且兩者調整幅度不會像過往那麼高,「最高落在2%至3%之間」。

勞方委員、全國產業總工會理事長莊爵安則指出,受到疫情影響,今年經濟不是很好,但現在已經看到復甦、向上,其他經濟有成長國家也有調升,例如韓國最低時薪調漲1.5%,台灣應該也能上調。

學者委員、文大勞動暨人力資源學系教授李健鴻坦言,今年會面臨三個「兩難」,一,經濟指標,「今年有正有負」;二,受到疫情影響,產業情況不一,「有好有壞」;三,過去調整基本工資參考指標「有高有低」。

李健鴻解釋,以最低工資法納入消費者物價指數(CPI)來說,已經連續6個月下跌,且今年上半年為負數,但若往前回溯1年來計算,把去年下半年納入,「CPI為正」,再加上主計總處預測今年經濟成長率1.56%,仍是正成長趨勢,代表基本工資不是沒有調漲空間,「只是調整多少的問題」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。