前往主要內容
工商時報LOGO

法國南部三大藝術節取消 夏季觀光面臨寒冬

  • 中央社
2019冠狀病毒疫情重創法國南部觀光產業,三大藝術節活動取消,讓法國夏季觀光人潮驟減。圖/美聯社
2019冠狀病毒疫情重創法國南部觀光產業,三大藝術節活動取消,讓法國夏季觀光人潮驟減。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019冠狀病毒疫情重創法國南部觀光產業。由於三大藝術節紛紛取消,國際旅客驟減,光是古蹟亞維儂教皇宮,就已損失150萬歐元收入,所幸8月法國遊客出籠,盼能為觀光業止血。

普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區(Provence-Alpes-Côte d’Azur)為法國僅次於巴黎的旅遊區域。

除了氣候和海岸優勢之外,世界知名的亞維儂藝術節、普羅旺斯(Aix-en-Provence)歌劇節,以及亞爾(Arles)國際攝影節一直以來都在夏季吸引成千上萬遊客造訪法國南部。

在2019冠狀病毒(COVID-19,新冠肺炎)疫情爆發前,這個地區的遊客40%為國際旅客。然而全球疫情影響下,國際移動受限,藝術節更是一個接一個取消。

即使客群與藝術節不同,名勝古蹟也面臨劇烈影響。據亞維儂觀光公關主任梅利奧(Carine Mériaux)表示,名列聯合國教科文組織世界遺產的教皇宮每天平均遊客為2500人,去年同期則為6000人。

因此光是今年7月,亞維儂教皇宮(Cité des Papes d’Avignon)這個14世紀的教皇官邸就驟減超過15萬名遊客。

其中原因包括封城後,隆河(Rhône)遊船行程預約就砍了上百個。因為少了美國等遊客,光是教皇宮收入就損失約150萬歐元。

教皇宮廣場旁的店家向媒體無奈表示:「我們還算好的,但後面那些小巷的同業,他們真的很慘 … 有的已經打算要關門了。」

「我們七月客房只有兩成滿,平常這個時節客房前一年就已經訂滿了」,亞維儂皇宮飯店負責人向媒體表示,「因為疫情和亞維儂國際藝術節取消,這個夏季非常慘澹」。

亞維儂所在的沃克呂斯省(Vaucluse)觀光產業工會主席穆尼耶(Patrice Mounier)指出,「以前街道總是擠滿參與藝術節人群,然而今年餐廳的人流大約暴跌80%」。至於旅館業,部分星級飯店「甚至無法重新開業,這是亞維儂前所未見的」。

旅遊導覽人員的情況也十分嚴峻,因為目前幾乎接不到工作。在市政府核發執照的50名專職導覽人員中,有好幾位沒辦法申報「部分失業」(chômage partiel)補助,也沒辦法領取紓困津貼,正在考慮轉職。因此,他們呼籲經費補助以拯救這個行業。

為了彌補缺口,當地觀光局開發新的行程,例如亞維儂斷橋的兒童故事導覽、皇宮花園品酒和皇宮榮譽庭院( Cour d’honneur)電影院等。

全法觀光業聯盟(ADN tourisme)主席穆里薩(Christian Mourisard)表示,「所有知名活動或文化觀光景點,都是國際遊客流失最多的地方」。

亞維儂往南的亞爾,則因為攝影節取消而失去大量的國際遊客。去年攝影節吸引近15萬名遊客慕名造訪。

一名塞爾維亞攝影師是攝影節的常客,他向法媒坦言,「要來也是很不方便,我們很擔心會需要先隔離,所以打算放棄。最後聽到取消的消息,也鬆了一口氣」。

反倒是風景如畫的呂貝宏(Luberon)區內的小村落,吸引更多遊客。小鎮的古董商家和運河邊人潮如織。多虧德國、荷蘭和瑞士等歐洲遊客,當地一間「松露展示會」的店家表示,7月的營業額上升了40%。

穆尼耶指出,所幸8月期間,法國本地遊客的消費彌補了不少「美國和亞洲遊客不來的損失」。

一名法國遊客安東(Antoine)向記者說道,原本的美國假期作罷,改到呂貝宏度假,「因為疫情,現在的文化活動少了很多,不過還有小型音樂會可以參加」。

>> 新冠肺炎系列報導

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。