前往主要內容
工商時報LOGO

大戶勇台積回神 台股看萬三?專家這樣說

  • 梅中和

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股資金行情澆不熄,雖然前波漲多股票,近期多拉回休息,但休息之後的續攻能量,仍普被法人、大股東、主力群與業內實戶等市場大戶看俏,這局面係支撐大盤短中期,仍欲小不易主因。

周五盤勢甫開市看似牛皮,因為蘋概三劍客台積電、股王大立光與鴻海多表現不振;不過,台積電在盤中陸續傳來將接獲英特爾新GPU訂單與博通大訂單後,買氣立時再度匯聚,盤中高點一度觸及434元,迄上午10:48則暫報433元,大漲6元,漲幅1.41%。

不過,王大立光與鴻海兩股的表現仍相對牛皮,只是投資人在台積電再度吹起攻堅萬三大關號角後,追價買氣立馬回籠,目前盤中的上市、櫃股票漲幅逾5%者,高達86檔,而漲幅逾4%更一舉突破百檔,其中更有瀚宇博、國喬、台達化、億光、長榮、興勤、大學光、東碩與博磊等28支股票大紅燈籠高高掛,顯示市場買氣相當火熱。

資深業內分析師林成蔭指出,目前看起來,受惠資金面相當寬鬆,係台股在歷史高檔得持穩震盪趨堅主因,不過,在今年底之前的國內外大環境,如中美關係短期似無法好轉、新冠疫情的蔓延仍待觀察、全球景氣復甦仍存變數等,再加上如南海、美伊等地緣政治風險需注意,使台股在萬三大關之上的空間,仍需持相對低調或保守態度。

不過,市場資金太寬鬆,投資錢潮無處去,例如黃金與債市並非好標的,而去年以來的房市也漲起來,使台股資金短期退場後,仍多在場外處伺機進場狀態,這係造成盤勢得高檔震盪,穩步走堅主因。

只是盤勢處萬三高檔後,短期法人、主力群等市場大戶換股操作頻繁,具落後補漲誘因、股價淨值偏低與半年財報表現優於預期等相關股票,值特別注意。

另外,全球新冠新增病例在上周似連續降溫,又使後疫情時代的景氣循環股值留意,可能的報復消費商機將大舉出籠,因此原物料、金融、能源、航運及汽車等相關產業轉機契機,值得追蹤。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。