前往主要內容
工商時報LOGO

機殼產業巨變…可成在想什麼?

  • 工商時報 李淑惠 吳筱雯
大陸環保法規趨嚴,而金屬機殼廠有廢水排放、粉塵的環保問題,對經營形成不小壓力。圖為iPhone 11。圖/美聯社
大陸環保法規趨嚴,而金屬機殼廠有廢水排放、粉塵的環保問題,對經營形成不小壓力。圖為iPhone 11。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金屬機殼廠可成直是獲利績優生,連續五年配息超過一個股本,低調、保守是可成一貫的風格,若可成果真如供應鏈傳言,天價出售泰州廠,可成對機殼產業的耕耘是否走上淡出或是純投資一途?相當耐人尋味。

可成要賣大陸廠的傳聞已經不只一天兩天,鎧勝-KY被母公司和碩收購私有化之前,立訊早先接觸的對象是可成,惟可成包裹所有的大陸廠區,對立訊出價超過1,000億元,嚇退立訊,雙方的談判因此而中斷,藍思玻璃接著上場,成為這次停牌交易,市場盛傳的交易對象。

可成售廠除了有大客戶蘋果的影子在裡面,供應鏈猜測可成企圖在機殼產業上尋求解套,有可能是有更深層的原因,攤開可成上季度財報,即使上半年每股大賺超過8元,然而第二季因匯損10億元,而且缺乏蘋果新機效應,毛利率、營益率表現並不出色,財報表現已逐漸露出疲態。

可成在兩岸總共有五大廠區,宿遷廠總共有四家轉投資公司,規模大於泰州廠的兩家轉投資公司,泰州廠若順利脫手給藍思,留下的宿遷廠雖還有為數不少的產能,然而宿遷當地的環保法規趨嚴,對在地經營的台商形成不小壓力,尤其金屬機殼廠有廢水排放、粉塵的環保問題,幾年前可成的宿遷廠就因粉塵引發的火災,躍上媒體版面,這幾年蘋果供應鏈利潤趨薄,競爭環境劣化,任誰都有可能會將「淡出」列入考慮。

可成董事長洪水樹是醫界出身,育有四名兒女,截至目前為止,沒有二代進入可成,在接班的布局上,可成並不積極,隨著蘋果打造兩套供應鏈的企圖愈來愈明顯,陸資廠亟欲擠進新蘋果供應鏈之際,作為獨立機殼廠的可成若真想趁機轉向純投資,或許也未嘗不是一個合情合理的時間點

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。