前往主要內容
工商時報LOGO

日本第二季GDP劇減27.8% 史上最慘

日本內閣府17日公布,新冠疫情重擊內需消費與外貿出口之故,第2季實質國內生產毛額(GDP)與前季比較,換算年率劇減27.8%,為有史以來最大衰幅。圖/美聯社
日本內閣府17日公布,新冠疫情重擊內需消費與外貿出口之故,第2季實質國內生產毛額(GDP)與前季比較,換算年率劇減27.8%,為有史以來最大衰幅。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本內閣府17日公布,新冠疫情重擊內需消費與外貿出口之故,第2季實質國內生產毛額(GDP)與前季比較,換算年率劇減27.8%,為有史以來最大衰幅,也是連續3個季度出現萎縮。日本GDP連續3個季度負成長,致使實質GDP規模縮減到485兆日圓,為2011年第2季來最低水位,抹煞掉2012年底起推行「安倍經濟學」的振興效果。

日本第2季(4~6月)實質GDP經季調後季減7.8%,換算成年率後萎縮27.8%,超出路透訪調分析師預估的季減年率27.2%。

日媒報導這是自二戰以來最慘縮幅,但內閣府表示,第2季GDP衰幅是自1980年有可比較紀錄以來之最。

雖然日本上季經濟的萎縮程度,小於美國第2季創紀錄的32.9%,仍比日本前次GDP最大單季縮幅紀錄17.8%還嚴重,那是在2009年第1季、亦即全球金融危機期間所創。

防疫封鎖措施迫使日本消費者在家足不出戶,Q2民間消費因而暴縮8.2%創新紀錄。

上季日本出口劇跌18.5%,又以汽車輸出受創最深,外部需求(出口減進口)削減GDP達3個百分點。

Q2資本支出雖下滑1.5%,然跌幅比預期的4.2%來得少,這多虧軟體投資強勁,彌補其他領域軟趴趴的支出。

經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)坦承GDP數據「相當嚴峻」,但他提到還是有亮點,好比近來消費回溫。

然而部分分析師警告,倘若疫情再起,全球需求不振持續傷及獲利,日企可能會裁員並刪減支出。

瑞穗綜合研究所資深經濟學家Saisuke Sakai指出,若主要國家又實施封鎖,日本再次發布緊急狀態,經濟活動恐將停滯。

此外中美緊張對峙再度升高,也會讓脆弱的經濟復甦雪上加霜。接受路透訪調的經濟學家,高達9成預測中美衝突會影響日本經濟。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。