前往主要內容
工商時報LOGO

別管太陽能了 專家洩密下一波噴發股

台股連續十多日在高檔震盪,此時真正的重點在於季度財報公布後,每季都會上演的轉機股題材。圖/本報資料照片
台股連續十多日在高檔震盪,此時真正的重點在於季度財報公布後,每季都會上演的轉機股題材。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股自7月下旬創下13,031點歷史新高後,連續十多日在高檔震盪,盤面反應第2季財報與下半年展望。持續看好的NB族群,受惠於新冠疫情帶動居家辦公與遠距應用需求大增,多家NB代工與零組件業者普遍認為,下半年訂單需求仍然強勁,以NB代工的廣達為例,日前在法說會即表示第3季NB出貨量成長幅度可望有雙位數,而NB品牌大廠華碩也對下半年營運釋出樂觀看法,預期訂單能見度已達明年上半年,整個NB族群營運看好,如品牌的技嘉、微星、宏碁,鍵盤的精元、科嘉-KY、擴充機座的東碩、PCB的瀚宇博等,股價一路走多。

反觀過去多年大家較為熟悉的產業周期─即每年智慧手機品牌廠第3季逐步拉貨,相關業者營運進入旺季的慣性,今年受到鴻海第3季因全球疫情和客戶新機種出貨遞延影響,整體營業額的成長幅度恐較第2季僅個位數成長,相較去年同期雙位數成長幅度將呈現明顯下滑,等於前述的周期慣性可能會被打破。對此,市場已有人開始擔心是否會出現旺季不夠旺,反映在股價上,亦即與智慧手機關係較密切的個股,今年股價恐被壓抑。

此時真正的重點在於季度財報公布後,每季都會上演的轉機股題材。轉機股的共同特徵在於先前產業景氣不佳,產品供需失衡情況,相關公司業績表現欠佳,股價曾經大跌一段;而後隨著體質較差的業者離場,加上新事件帶來新的需求,供需失衡情況獲得改善,相關業者營運好轉,而這些股票股價整理已久,籌碼相對安定,一旦被點火就容易上攻,展開轉機股行情。今年第1季最明顯的是防疫股,恆大、康那香等,不僅業績變好,漲幅也可觀;接下來7月起看好綠色能源股,茂迪在財報轉虧為盈後,股價連續漲停,也帶動其他綠能股紛紛大漲。

前述的轉機股,通常具有基期低、市值低、股價低等特性,不用太多資金就能推升股價,所以一旦有資金介入,股性就會轉趨活潑,市場也會對轉機股的利多擴大解讀。繼太陽能股大漲後,觸控面板、LED、航運、塑化等產業,不少公司今年第2季財報都繳出優異的成績,營運明顯好轉,目前已有資金陸續進駐,股價開始轉強,將是現在到9月的選股重心,值得進一步追蹤。

(本文作者為中華財經台分析師蔡正華)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 編輯 吳美觀 、文 分析師蔡正華)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。