前往主要內容
工商時報LOGO

室內設計新思維 「好宅先生」領先潮

  • 工商時報 鄭啟明
陳元旻設計師。圖/業者提供
陳元旻設計師。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

只要有房屋,不管是新成屋、中古屋、投資、自用,就會有裝潢需求的存在。而愈來愈注重視居家生活品質的現代,人們對居住空間的要求也越細緻。不論是透過設計師的專業設計,或是蒐集資料自行設計,都希望在合理的預算內,建構心目中宜家宜居的生活空間。然而,一般客戶面對室內裝潢,不論是預算、工期、空間規劃設計、建材選擇、交屋/驗屋等相關問題,往往容易陷入坊間常見的裝修迷思。

人稱「好宅先生」的陳元旻設計師與尚揚理想家空間設計的工作夥伴,特地拍攝一系列「好宅先生」影片,於YouTube、藝種好宅等網路社群平台播放。期望藉由提供公開的專業資訊,破解常見的裝修迷思,並協助客戶理解與尊重設計專業,拉近客戶與設計師的認知差距,讓有裝潢需求的消費者,都能愉快進住心目中的風格好宅。

風格≠價格

「好宅先生」陳元旻設計師指出,往往面對室內裝潢,客戶第一個問題就是:XX風格xx坪要多少錢? 然而,風格≠價格。誠如「好宅先生」其中一集影片所提及:『許多東西都需要經過仔細的評估考量,才會有正確的數值跟價格』。「好宅先生」強調,唯有到現場實際丈量評估,才能根據房屋現況,配合客戶的空間需求、風格走向以及裝修預算,選擇合適的建材及空間規劃,達到客戶夢想的居家環境。因此,透過現場評估、專業規劃設計、客戶需求溝通,所提供的明確裝修費用,才能避免工程期間,問題百出、預算不斷增加的亂象產生。

3D 設計圖│成品與想像零誤差

『我家裝潢,跟當初設計師講的,都不一樣!!!』,這是客戶在裝潢完成後,交屋常會遇到的情景。而造成此種成品與想像落差的原因,通常是在施工前,客戶只看到空間平面配置圖,而實際材質搭配及整體配色,則全憑想像。

「好宅先生」特別強調:一份完整裝修設計圖應包括平面的空間、水電配置圖,與含牆壁及櫃體之造型、功能的立面設計圖。另外,建議客戶透過如同實景照的3D圖像,確認材質搭配、顏色呈現等是否符合預期,讓最後完成的作品與原先的客戶需求及期待,達成零誤差。

裝修工期的迷思

『室內18坪的房屋,裝潢需要3~4個月,也太久了吧!!!』,這類工期迷思,也是設計師和客戶溝通時,常會發生的狀況。

針對裝修工期的迷思,「好宅先生」指出:即使是新成屋,一般也須經過前期的水電修改、木工、油漆,再到後續的燈飾及其它細部裝修工程等,來完成房屋的整體裝潢。然而,裝修工期的長短,會受到許多主客觀因素的影響。首先,進場施工天數,常因法令及社區大樓的管理規範限制,而拉長整體工期。此外,大坪數隔間、櫃體及收納量多寡,也會直接影響工期的長短。而小坪數則因先天環境侷限下,無法多機具、多人同步進場施作,而需在有限空間調整人力配置,依照工序先後逐一完成。因此,不管房屋是50坪、18坪、7坪,工期長短未必與裝修坪數成正比。

驗屋/交屋

『室內裝潢該每天監工嗎?』、『坊間流傳的離奇驗屋方法,真的靠譜嗎?』

「好宅先生」不只教你精準掌握驗收時機,在水電收尾、木工進退場、油漆完工,三個主要施工階段,分段進行工程驗收,最後安心完成交屋手續。而面對不少代客驗屋公司,利用坊間流傳的雞蛋測水平、強力水柱噴窗戶等,各式離奇的驗屋方法,一般客戶往往無所適從。「好宅先生」則以專業角度,教你新成屋驗收法則,掌握驗屋細節,拒當冤大頭。

設計流程SOP

當客戶有裝潢需求時,是否有一定的標準流程/SOP呢?

「好宅先生」也在受訪時說明自己的作業流程,包含由現場丈量、屋況評估;瞭解客戶預算、空間需求;提供平面配置圖及空間格局參考圖像;溝通調整設計圖、建材及最後確認;報價:設計費、監工管理費 (8~10%施工總價)、工程款;簽約、提供3D設計圖;施工、監工管理;至最後的驗收交屋。同時,「好宅先生」提到:在多達20幾頁的工程合約報價單中,包含了詳細的建材規格與數量,而非一般坊間所用的“一式”,可避免認知落差與施工爭議。另外,針對現場丈量的部分,也未收取任何費用。希望能透過這種方式,增加消費者接觸正規設計公司的意願,以及提高對設計師/公司的信賴度。據陳元旻設計師透露,回流客加上經口碑介紹的客戶,約有八成左右。當裝修工程簽約施工後,除了工程期無遞延交屋的保障外,還有簽約保固一年的售後服務。

“家”是休憩的場所,更是向長遠未來衝刺的起跑點。為了讓客戶能愉快進住心目中的風格好宅,前期與客戶對空間規畫、建材選擇及預算需求的溝通尤其重要。良好的前期溝通,將可大幅度避免施工期間,因認知落差造成設計/建材變更及預算追加等工程爭議。

誠如,「好宅先生」陳元旻設計師在系列影片中的一段總結:『價格先出、問題百出、仔細評估、安心交屋』。

好宅先生 https://www.youtube.com/watch?v=wvkzX2R5JZ8

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。