前往主要內容
工商時報LOGO

康友「掏空」案, 北檢聲押禁見炒股盤商、2會計師30萬元交保

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

康友-KY(6452)董事長黃文烈等高階主管落跑,涉嫌「掏空」,台北地檢署持續追查,昨搜索約談施景彬、江明南等2名會計師,並依證交法財報不實罪,各以30萬元交保,而炒作康友股價的盤商黃耀弘,18日清晨則依涉證交法操縱股價罪向法院聲押禁見。

另外,金管會也祭出六大處置,在康友說明不清後證交所即停止股票交易,二是啟動跨境查核康友在大陸的資產,三是投保中心啟動投資人保護,四是釐清康友會計師的責任,五是檢討證交所對KY股票的管理機制,六是請KY公司辦業績說明會,澄清形象。

康友由於未能於14日如期出具第2季財報,已遭證交所依相關規定,自18日起暫停買賣,該股昨日受此消息衝擊,股價持續摜殺第7根跌停,並以上市以來最低價56.6元作收,劃下不完美的休止符。

康友大陸孫公司「六安華源製藥」是大陸第六大輸液廠,但自2018年黃文烈賣股票,引爆股價重創風爆後,也重創康友形象;今年7月底開始,黃文烈被爆在廈門有個人超貸等糾紛,緊接著又爆出六安華源廠機器設備早已抵押等連串事件,結果8月初起黃文烈即下落不明,而總經理章永鑒、財務長蔡曉梅、稽核主管王浩等陸籍主管,也於8月6日及7日相繼辭任,更是震驚市場。

經檢調追查後,「六安華源製藥」營運不佳,涉及財報不實、掏空,目前黃文烈、章永鑒等高階主管皆被列為被告,昨日台北地檢署也搜索約談會計師施景彬、江明南,各以30萬元交保,盤商黃耀弘則遭禁見,另外楊姓、劉姓員工則獲請回。

至於可能在新加坡的黃文烈,檢方也開立拘票,若拘不到人將發布通緝並撤銷護照,透過司法互助緝捕。

而章永鑒、蔡曉梅等人,目前都在大陸,檢方近日也將發布通緝。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。