前往主要內容
工商時報LOGO

傳數位人民幣將在部分地區落地 小範圍支付場景試點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據媒體報導,一位蘇州地區銀行技術部門主管透露,數位人民幣將集中在零售、交通卡充值、餐飲等小範圍場景封閉試點,通過在金融領域的延伸,進一步提升這些場景的支付效率。

據悉,目前數位人民幣試點已基本完成頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作,將先行在深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來冬奧場景進行內部封閉試點測試。若測試進展順利,北京2022年冬奧會或許將正式進入實踐操作環節。

東興證券8月17日在一份研報中表示,數字貨幣的發行和流通將減少貨幣傳導的時滯,直接影響銀行及協力廠商支付機構,將商業銀行從紙幣運輸調配、保存兌換中解放出來,有效提升銀行運營管理效率,降低成本。

隨著數位貨幣推進,小到支付場景,大到資本市場,背後或將帶來巨大影響。

8月18日,證監會原主席肖鋼在接受媒體聯合採訪時表示,中國正在建設數位中國和數位經濟。當前正處於數位化轉型過程中,數位技術必將深刻影響和改變資本市場的生態,創新資本市場服務與投資模式,促進機構轉型升級,催生新型數字證券資產。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。