前往主要內容
工商時報LOGO

高盛:美國不會廣泛制裁中資金融機構

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投行高盛表示,近數個月以來,中美緊張關係愈演愈烈,但相信美國不會對中資金融機構實施廣泛制裁,加上大陸擁有強勁的外部頭寸,即使海外資金受限制,其影響亦應該可控。

高盛發表報告指出,該行的基本預測是,中美首階段貿易協議保持不變,雖然不認為美國會對金融機構實施廣泛制裁,但亦不能排除會針對個別機構採取行動。

高盛稱,倘若美國對中國實施金融制裁,有三方面將最受影響。首先是限制中國銀行離岸業務,並可能限制中國企業的海外營運;第二是金融市場可能會對任何美國提出的行動作出負面反應,市場反應的程度將取決於行動的嚴重性。

該行續稱,對香港的影響可能更大,但預期任何可能的行動,將不會損害港元與美元掛鉤的聯繫匯率,因香港的外匯儲備大約是貨幣基礎的兩倍,並且這比例自全球金融危機以來一直保持在相若水平。

不過,香港作為國際金融中心,以及金融業佔經濟的比例較大,任何金融制裁對香港經濟的影響,都可能比對大陸要大得多。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。