前往主要內容
工商時報LOGO

遠距商機加持 大聯大Q3續旺

  • 工商時報 柯宗沅
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半導體通路龍頭大聯大(3702)18日召開線上法說會,副總經理林春杰指出,疫情導致工作習慣與市場需求的轉變將成常態,在遠距工作、5G、高效能運算(HPC)、資料中心需求續強下,第三季營運可望維持上半年的高水準。

大聯大上半年營收達2,808億元,年增16.5%,改寫歷年同期新高,帶動稅後淨利達37.79億元,年增28.84%,僅次2018年同期的40.95億元,每股盈餘為2.18元。

林春杰指出,往年第三季是資料中心旺季,但今年因疫情關係提前在第二季出現強勁需求,因此資料中心業務第三季恐難達成雙位數季增的表現。同時5G手機因疫情關係拖累消費意願,換機時間拉長,今年下半年仍以4G手機為主,明年才有望見到更大幅度的成長機會。

大聯大財務長兼發言人袁興文指出,第一季拉貨動能主要來自客戶擔心斷鏈與缺料,第二季起客戶態度卻明顯更積極,因看到遠距商務作戰能力的重要性,主動性的數位投資增加,這種情況可望延續到下半年。

袁興文認為,遠端商機帶動的5G及相關商務需求增強,將直接展現在大聯大財務型態上,強勁的營收表現也將帶動獲利連動提升,同時配合公司內部數位轉型與數位平台的建立,長期目標要將營業費用降至1.5~2%水位。

大聯大除對內的數位轉型,對外也著重智慧倉儲的發展,袁興文表示,除原本通路服務,也將拓展到傳統直銷業務,初期將在香港、東菀試行,隨後將視客戶布局發展,預計投產將落於2022~2023年。

大聯大7月營收受惠5G基地台布建、5G手機滲透率提升、企業與家庭用戶投資購建遠端工作環境及遠距教學等需求延燒,帶動物聯網(IoT)應用、筆電、PC、網通設備、伺服器及雲端等硬體出貨持續暢旺,單月繳出573.1億元成績,月增、年增呈「雙率雙增」外,也改寫歷史單月新高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。