前往主要內容
工商時報LOGO

時薪漲2元 超商年增6億成本

  • 工商時報 劉馥瑜
圖/業者提供
圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

明年基本工資確定調漲,基本時薪將從158元調高160元,調幅約1.3%。儘管調幅已比往年低,但對時薪制人力為主的四大超商仍有一定影響,據業內人士估算,一旦時薪調高2元,全台逾1.1萬家超商一天24小時營運,再加上人員輪班制度,一年的人事成本恐增加近6億元。

這是整體超商增加的人事成本,若回到單店加盟主的影響來看,該主管估計,以一家店3名員工為計,一個月新增的人事成本約4,320元,如以淨利約3%估算,則一家店一個月要多做14.4萬元的業績(平均每天4,800元),才能把增加的人事成本補回,再以超商平均客單價82.6元計算,等於一天要增加58名來客,壓力並不小。

對於基本工資拍板調漲,四大超商口徑一致都是配合政府規範,至於相關的因應方式,7-ELEVEN表示,門市作業持續以智能升級為方向,協助門市導入智能營運工具,如AI自動化訂貨系統等,並透過經營結構的創新,如複合店、品牌聯名店、智FUN機等,帶動業績成長。

萊爾富表示,此次調漲預估將增加約3%人事成本,因應方式是持續引進新商品或新服務,例如8月先後與車麗屋跨界開複合店、攜手中華郵政推出郵局便利包寄送服務等,藉此提升門市附加價值,也增加顧客消費頻次及客單價,帶動業績成長。OK超商也說,人員成本是服務業經營的必要支出,基於服務顧客優先,在排班與雇用部份將維持不變。

除超商外,量販通路部分,家樂福表示,公司人力以正職人員為主,且工資原先就高於勞基法規定, 影響不大。愛買也說,目前愛買時薪人員約三成,對於基本工資調漲,未來愛買在用人跟排班上會更精準,但不影響應有的勞動條件。

台灣連鎖暨加盟協會秘書長洪雅齡表示,基本工資走揚是趨勢,對勞力密集的服務業來說,經營成本逐年上升是課題,她認為,回到根本還是在如何提高競爭力,朝向自動化、無人化、AI人工智慧等趨勢方向轉型升級,才能應對人事成本的壓力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。