前往主要內容
工商時報LOGO

突檢返台少年確診 陳時中要查多事衛生局

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內日前新增一名自美國返台確診的十多歲少年,因為沒有症狀,卻對其採檢,指揮中心表示,指揮官陳時中已經下令由政風單位調查為何這個衛生局會進行採檢,且有多少人也被採檢。

根據中央社報導,對該少年逕行採檢的是彰化衛生局,對此指揮中心發言人莊人祥不願證實。

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名10多歲本國籍少年(案485),長期居住美國,今年8月5日獨自返台探親,迄今都沒有出現症狀,因旅程有適當防護,且入境後即前往防疫旅館居家檢疫,未與國內親友接觸,故無匡列接觸者。為何沒有症狀卻對其採檢?指揮中心僅說:會再向地方衛生局了解。

重症醫師陳志金質疑,指揮中心現行政策,即使檢疫期滿14天也不會檢驗PCR,有症狀才採檢,為何地方衛生單位會在案485檢疫第11天去檢驗PCR呢?對此,莊人祥回應,會再向地方衛生局了解。

對於這名確診個案,莊人祥說,因為這名男孩沒有症狀,十天後被檢驗出陽性,沒有匡列接觸者,但少年搭機前後兩排旅客都是居家檢疫對象卻沒轉成居家隔離。

莊人祥說,指揮官陳時中昨天下令,請政風單位針對衛生局正式調查,未來調查出來結果後,是否也有其他人接受採檢,現在已經調查中,有結果會立刻報告。

對於疫情以來,政風處第一次出動,是否是高官之子或是有隱匿情節?莊人祥強調,政風處這次主要要釐清兩點,一個是中央政策是沒有症狀不會採檢,為何地方衛生局要採。其次是,也要掌握還有多少人也採檢。

他表示,政風處平常的工作是協調警察、調查有關廉能、送禮等督導事項。全國政風一體,因此可以調查地方衛生局。這次調查最快一周內結果會出爐。

(中時 鄭郁蓁)

衛福部要查多事衛生局 彰化民眾爆料採檢無症狀者非個案

從美國返台少年昨天確診武漢肺炎,他是無症狀居家檢疫被彰化縣政府採檢確診的首例。但居檢無症狀卻被採檢,並非個案,有民眾居檢時也配合彰化縣採檢,理由是擔心會有無症狀感染者。

美國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)嚴情嚴重,一名長居美國的台籍少年回台探親,沒有症狀,居家檢疫期間由地方政府採檢,中央流行疫情指揮中心昨天宣布他確診武漢肺炎。外界質疑,居家檢疫者沒有症狀為何需要採檢。

這名少年家在彰化縣,他被採檢,並非個案。有民眾向中央社記者表示,他從國外回台,在居家檢疫期間接到彰化縣衛生局來電,告知回台幾天都沒有症狀,但為了避免有無症狀感染的風險,詢問是否願意接受鼻咽採檢。無須付採檢費用,但須自付掛號費。

這位民眾表示,當時他從高風險國家返國,覺得採檢得知自身健康狀況也好,就接受採檢。原本以為,這是全國都採用的例行措施,直到自美返台少年一案揭露後,他才知道「原來不是正常程序」,感到傻眼;且他有另一名朋友也從國外回來到彰化居家檢疫,一樣也被採檢。

但這位民眾也說,彰化衛生局僅採檢鼻咽做核酸檢測,並沒有抽血驗抗體。

根據現行擴大社區監測採檢及個案處理流程,可採檢個案包含不符合通報條件的肺炎或嗅覺、異常個案及不符合通報定義的發燒、呼吸道症狀、不明原因腹瀉,醫師認為有必要採檢者。但是,無症狀的居家檢疫者並不在其列。

一名瞭解狀況的專家指出,彰化縣政府對居家檢疫者進行採檢是廣泛性採檢,非針對個案,也有居家檢疫者拒絕。

也有另一名專家指出,依目前通報採檢送驗流程,醫院要到法定傳染病通報系統「其他」項下「疑似新冠病毒感染送驗入口」通報送驗,在通報時就要點選「有無症狀」和「主要症狀」,不解彰化縣政府如何通報沒有症狀的居家檢疫者,以及執行社區監測通報採檢流程有無瑕疵。

針對地方政府採檢無症狀居家檢疫者,中央流行疫情指揮中心17日表示,將調查為什麼會有此事發生。

疫情指揮中心發言人莊人祥上午接受中央社記者採訪時不願就彰化縣政府狀況多做說明,僅說下午記者會將回應。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。