前往主要內容
工商時報LOGO

范振鴻|淺談技術面無用論

理財投資規劃
理財投資規劃

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/華冠投顧分析師范振鴻

市場上使用技術分析的人不少,質疑技術分析的也不少,最常聽到的就是『技術分析都是事後論』、『技術分析是落後指標』等。筆者本身是技術面為主的操作者,累計近十年技術分析經驗,介紹了解技術分析使用上的觀念。

不管是技術分析還是基本分析,甚至近幾年開始流行的籌碼分析,其實萬宗歸一都是要去抓到「未來」有機會起漲標的,技術分析的根源,就是統計學的概念,當「發生甚麼現象」,後續「發生甚麼現象」的機率是多少,因此在技術分析的重點,其實就是去研究過去歷史上最常發生的起漲型態,當可以掌握大多數的起漲型態後,自然勝率就會提升,賺錢的機會自然也就變多。

舉凡「KD黃金交叉」、「均線糾結發散」、「W底型態突破」、「突破下降趨勢線」等,都是常聽到的技術分析用語,但是為何使用技術分析時卻常被打得滿頭包?技術面之所以吸引人,最主要就在於易學易懂,一些術語容易朗朗上口,但是大家卻忽略了「易懂難精」的事實。簡單的說,給你一把槍,扣板機誰都會,但是要打中敵人,甚至在混亂的戰場上殺敵,卻又是另外一回事。

「趨勢為師、型態為要、均線為繩、指標為輔」四句的順序說明了技術分析的廣度以及深度,想要善用技術分析在市場上獲利,不能單指考慮一項變因,而是要從廣度的趨勢方向、型態結構,再到較為細部均線配合、最後再到指標發出訊號,種種現象各個環環相扣,缺一不可,才能有效提高技術分析在市場上的勝算。

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。