前往主要內容
工商時報LOGO

原油價格走跌 日本出口連五月雙位數下滑

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(8/19)日國際財經新聞重點摘要:

1.美庫存意外大減 原油價格仍走跌

上周美國原油庫存意外大減,但美國新一輪新冠紓困法案仍陷僵局,加深了燃油需求恐無法迅速恢復的擔憂,周三原油價格走跌。

投資人觀望今日稍晚召開的重要產油國部長級會議,亦使市場承壓。目前美國期油跌0.44%,報每桶42.73美元。布蘭特期油跌0.57%,報每桶45.2美元。

稍早前,因石油輸出國組織與其減產盟友OPEC+將近完全落實減產承諾,緩解了投資人對新冠肺炎疫情恐打擊石油需求的擔憂,周二紐約期油收平,報每桶42.89美元。倫敦布蘭特期油收漲9美分,為每桶45.46美元。

美國石油協會(API)周二公布,上周(截至8月14日)原油庫存大減430萬桶,降至約5.12億桶,遠超出市場預估的減少270萬桶。位於奧克拉荷馬州的美國原油期貨交割地庫欣的原油庫存減少59.9萬桶。

上周美國汽油庫存增加500萬桶,市場預估為減少110萬桶。包括柴油與取暖油在內的餾分油庫存減少96.4萬桶,亦超出市場預估的減少55.7萬桶。此外,上周美國煉廠煉油量每日增加14.8萬桶,美國原油進口量每日增加13.9萬桶。

(時報資訊 柯婉琇 )

2.日本7月出口年減19.2% 連5月雙位數下滑

日本財政部周三公布數據顯示,七月日本出口為5.36兆日圓,較去年同期減少19.2%,成為連續第五個月出現雙位數下降,顯現新冠疫情對全球需求持續產生影響。

七月的下跌數據優於路透調查經濟學家預測的下跌21.0%。七月出口月按月率減少26.2%。

就國家別觀察,七月對美國出口減少19.5%,對歐盟減少30%,對中國成長8.2%。

七月進口年減22.3%,而經濟學家預測的中值為年減22.8%。

日本七月貿易收支來到順差116億日圓(約合1.1億美元),優於經濟學家預測的776億日圓逆差。

(時報資訊 張朝欽)

3.南韓確診數連一周飆升至三位數 首爾圈陷入危機

南韓疾病控制和預防中心周三新報全國新增297名新冠確診病例,為自3月8日以來的高位,其中包括283名本土病例,累計總確診人數來到1萬6058人。

目前南韓已經持續一周每日新增確診數盤旋在三位數,為僅次於三月初大流行以來的高位,據韓聯社報導,此次主要是首都圈的教會群聚感染,持續發生擴散。

上周四僅新增56名,然周五卻因首爾一教會群聚感染,急升至103名,周日新報279名,為自三月初來再次突破200名。衛生當局感到擔憂,因為多數的病例是在本土傳染散播的,並集中在首都圈。周三新報病例有150名出現在首爾圈。

衛生當局表示,已經對上千人進行測試,仍有數百人下落去處不得而知。

目前政府對首爾以及鄰近的京畿道(Gyeonggi),週日起將社交距離限制升高到第二級(總共三級分類),從周三開始,範圍擴及首爾西部的仁川。

南韓政府目前對100人以上的戶外集會是嚴格限制的,室內聚會設在50人以內,體育活動獲准,但不得有觀眾。高危險的場所包括卡拉OK包廂、網咖和餐廳、夜總會皆被下令關閉。

宗教活動被視為病毒溫床,首爾圈的教會不允許個人面對面的禮拜服務。

(時報資訊 張朝欽)

4.加國前財長與總理不合請辭 杜魯道任命方蕙蘭接任

加拿大總理杜魯道18日宣布,任命副總理方蕙蘭(Chrystia Freeland)出任財政部長,接替周一請辭的前財長莫諾(Bill Morneau)。莫諾在防疫支出政策上和杜魯道意見相左,還涉及與慈善機構相關的道德醜聞。

52歲的方蕙蘭記者出身,擔任外長期間負責《美加墨貿易協定》(USMCA)協商,是杜魯道相當信賴的盟友,她將成為加國首位女性財長,同時也是接替杜魯道出任自由黨黨魁呼聲最高的人選。

杜魯道與莫諾起齟齬喧騰多時,據消息人士透露,兩人在防疫支出政策上有所衝突,爭執之處還包括杜魯道視為經濟施政重點的綠色環保倡議。而莫諾之女受雇慈善組織WE Charity,他家人也接受過WE Charity招待,引發利益衝突爭議。

(工商時報 吳慧珍)

5. 法國宣布9月1日起 工作場合強制戴口罩

法國新冠肺炎確診人數突然竄高,勞工部18日宣布自9月1日起,所有工作場合強制配戴口罩,以免疫情再度擴散,但也強調避免經濟再度停擺。

上周末法國單日新冠肺炎確診數暴增超過3,000,是自5月以來首見,尤其在醫院、加護病房、療養院等處感染的患者又有開始攀升跡象。法國目前是歐洲新冠病毒感染率最高的國家之一,老早要求民眾在餐廳等室內公共場所及多個戶外區域要戴口罩。

根據法國政府新規定,自9月1日起,凡是在共用封閉的工作場合一律得戴上口罩,這包括開放式辦公室或共享辦公室、走廊、會議室、更衣室,只有在獨自一人的個人辦公室才能脫口罩。

(工商時報 吳慧珍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。