前往主要內容
工商時報LOGO

新颱風恐生成 周六逼近台灣!專家指一關鍵

圖/翻攝自中央氣象局
圖/翻攝自中央氣象局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

7號颱風無花果對台灣無影響,隨之而來的下一個颱風,可要嚴正以待!菲律賓東方一熱帶系統發展中,預估22日前後將有颱風生成,北上朝琉球移動,未來接近台灣過程,不排除造成天氣影響。

中央氣象局資深預報員林定宜指出,今(19日)、明(20日)兩天全台各地及澎湖、金門、馬祖多雲到晴,高溫約32度;桃園以北受東南風沉降作用影響,高溫有機會達36度。中午過後對流發展,局部地區有短暫雷陣雨,南部平地、各地山區要注意較大雨勢。

林定宜表示,菲律賓東方熱帶擾動發展中,若生成颱風,將是今年第8號「巴威」。他強調,預報不確定性仍大,目前看法分歧,最有可能的是颱風生成後將沿著太平洋高壓邊緣往琉球前進,「颱風本身或許沒影響,要注意的是它後續是否引進西南水氣。」

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,指無花果今登陸廣東南部後,受地形破壞,迅速減弱。根據歐洲、美國模式模擬,若菲東的熱帶擾動發展成颱,22日將通過台灣東側,23日來到琉球海域。

24日起逐漸轉為西南風,台灣附近大氣不穩定的程度,與該熱帶系統所引進西南風強度有關,應持續觀察。

(中時新聞網 王嘉慶)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。