前往主要內容
工商時報LOGO

台股「開鬼門」嚇跌?爆激似7/15結局大驚

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨天的大盤,距離一萬三千點整數關卡,只有19點之差,今天的大盤,最高點離萬三也只剩50點的距離,但是這兩天都是開高走低,挑戰萬三鍛羽而歸,無功而返。

很多投資朋友開始擔心,連續兩次挑戰前高失敗,盤勢是不是要反轉了?我要告訴你,不應該因為這兩天的下跌,而影響了你的操作!

為什麼這樣說呢?因為今天是台指期結算日,而買權未平倉量最大處,通常就是壓力區,這次的壓力區,就是在一萬三千點大關,而這兩天指數已經兵臨城下,賣方的主力、外資們會乖乖認輸,開城投降嗎?當然不可能嘛!當然是用力倒貨,不能讓指數衝出去,也因此這兩天都是開高走低收黑K,攻不上一萬三千點很正常的。

所以,結算日當天的下跌,並不代表趨勢轉空,舉例來說,上個月的期指結算日7/15,大盤一樣開高走低收黑K,結果呢?接下來幾天瘋狂上漲,在7/28攻上13031點,而3月份的結算日也一樣,大盤開高走低收最低,結果呢?隔天就是最低點8523點的日子,然後大盤展開一段4000多點的大多頭走勢。

也因此,衍伸出我的獨家口訣「結算見轉折」,就是因為在結算前一天及當天,個股漲跌的參考性會降低,所以投資人盡可能不要因為這兩天的波動,而影響對盤勢的看法,應該要看的是,結算完之後,最新的籌碼動向,再來決定操作策略是否要改變。

所以,台股這兩天表現弱勢,一定程度上是受期指結算影響,投資人不需要因此感到緊張,而是要展望未來,要是明天指數衝出去,當然是搭順風車,追逐強勢股,若盤勢仍然關在這個區間,就不宜追高,找尋績優電子股低接,才是好方法喔!

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。