前往主要內容
工商時報LOGO

科技部智慧機械創新館開展 吳政忠盼跨部會橫向合作

副總統賴清德、科技部長吳政忠,參觀科技部智慧機械創新館。圖/科技部提供
副總統賴清德、科技部長吳政忠,參觀科技部智慧機械創新館。圖/科技部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技部19日於亞洲工業4.0暨智慧製造系列展中,成立「科技部智慧機械創新館」,並陳列「2020台灣機器人與智慧自動化展(TAIROS)」。科技部長吳政忠表示,機械產業是我國第三個兆元產業,不僅要縱向串連,也要由科技部、經濟部與教育部,一起橫向合作。

科技部表示,2020台灣機器人與智慧自動化展中包含:「先進製造技術:智動機電系統暨連網整合計畫」、「前瞻智慧型機器人模組開發與系統整合專案計畫」、「單機設備或單元智能控制系統先進技術及加值軟體研發專案計畫」、「智慧機械感測器研發」與「AQI氣體感測器研發」等5項專案計畫,共計9校15個計畫團隊參與。

科技部智慧機械創新館以「產線放大鏡」與「設備感官的觸動」兩大主題串聯五大專案核心技術,說明科技部推動之專案計畫在智慧機械領域所扮演角色,從上游的感測器元件,中游的工具機控制器、機器人,到下游的先進製造應用,勾勒出智慧機械產業所需一條龍製程體系。

學界的創新研發技術可透過國研院服務平台的技術加值,協助學界團隊進行技術開發,並將人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、大數據(BigData)等資通訊科技,以及感測器元件實際導入到產業應用,促使產業數位轉型。透過跨域整合、產學合作及法人加值,將學研界的創新構想及技術與產業應用融合為一生態圈,形成從感測器元件端到智慧製造應用的在地化智慧機械產業聚落,並發展策略合作夥伴關係。

吳政忠表示,機械產業是台灣第三個兆元產業,至為重要,在推動策略上包含橫向連結及縱向串聯,結合科技部、經濟部與教育部從不同面向共同努力,並且由學門基礎研究奠定紮實的基礎,再由專案計畫針對業界技術缺口進行前瞻研發,同時藉由國研院扮演系統化技術研發平台的角色來協助學界團隊,最後透過鏈結產學的機制加速將學界研發成果落實於產業應用,甚至是商品化、衍生新創公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。