前往主要內容
工商時報LOGO

美警告大專院校放棄中概股 陸外交部:不符雙方市場利益

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒報導,美國國務院官員發信警告美國各大專院校從其學校的捐贈基金中,放棄持有中概股。對此,中國外交部發言人趙立堅19日表示,人為設置障礙,不符合雙方資本市場利益,要求美方為中國企業在美投資、經營提供公平、公正、非歧視的營商環境。

觀察者報導援引外電消息,美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)於當地時間18日發信示警,鑑於中國公司因為無法符合提高後的審計標準,將於2021年底從美國交易所大規模退市,美國大專院校捐贈基金董事會要審慎剝離對中概股的投資。

克拉奇在信中強調,因為中國公司必須進行財務重述(financial restatement),持有其股票將面臨高風險。此外,克拉奇還警告各大專院校,中國對校園的影響力正在增強。克拉奇聲稱,中國在「非法資助研究、竊取智慧財產權與聘用人才」,並揚言美國正在對此加速調查。

外媒指出,此次對美國大專院校捐贈基金的警告,為川普政府針對中國政府、企業和個人的「多管齊下」的行動開闢一條新戰線。同時也是美國官員為阻止投資基金流入中國公司,所採取的更大規模行動的一環。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2月對各州州長表示,美國退休基金正在向中國傾斜。另據全美學院和大學商務官員協會2019財年數據顯示,截至2019年6月,外國股份在大學捐贈基金中的占比為13.9%,總額超過10億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。