前往主要內容
工商時報LOGO

新興市場貨幣跌跌不休 2021年前恐難反彈

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴西、南非和土耳其等新興市場貨幣2020年急速崩跌,專家示警,2021年前可能都無法反彈。

2020年迄今巴西里耳、南非幣和土耳其里拉兌美元重貶約20%,里耳與南非幣正朝著2015年來最大年減幅的方向前進。同期俄羅斯盧布和墨西哥披索跌幅約達15%。

2020年美元匯價持續走低,兌主要貨幣重跌至逾2年低點,但新興市場貨幣的表現更加疲弱,而且不見止跌跡象。

新興市場經濟成長顛簸,且新冠肺炎疫情嚴峻,令投資人保持警戒。基金經理人在3月和4月將數十億美元資金撤出新興市場股市和債市,導致新興市場貨幣急速崩跌,這些出走的資金大部分仍未重返新興市場。

貨幣急速和巨幅貶值對一國造成嚴重威脅,貶值將推升進口成本和加重外債負擔,可能導致通膨失控,並且侵蝕存款和金融資產價值,降低消費者的購買力。

分析師表示,在市場對新興經濟體出口的石油和銅等商品需求回升之前,新興市場的貨幣可能都無法回升。

TD證券全球外匯策略部門主管麥柯米(Mark McCormick)表示:「新興市場迫切需要的是全球經濟回穩跡象,他們需要經濟重返成長正軌,和商品需求回復。」

Monex Europe外匯分析師哈維(Simon Harvey)指出,市場波動緩和與降息導致的收益率低迷,可能促使投資人重新擁抱新興市場資產,但他表示,這在2021年上半年前可能都不會發生。

根據約翰霍普金斯大學數據顯示,美國、巴西、印度、俄羅斯與南非是全球新冠肺炎疫情最嚴重的五個國家。

新冠肺炎疫情讓全球經濟陷入二次大戰以來最嚴重衰退。根據世界銀行6月估計,新興市場和開發中經濟體2020年經濟可能緊縮2.5%,寫下至少60年來首次經濟下滑紀錄。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。