前往主要內容
工商時報LOGO

分析師:蘋果研發支出不如同業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果向來被視為是創新的代名詞,iPhone、iPad和AirPods等創新產品引領市場風潮,但Bernstein Research分析師指出,蘋果的研發支出低於同業,且併購支出也遠遠小於競爭對手。

Bernstein Research分析師薩科納奇(Toni Sacconaghi)在研究報告中指出,2011年庫克接替賈伯斯擔任蘋果執行長時,蘋果的研發支出僅占營收的2.2%,「大幅低於同業」。但自此之後,蘋果的研發支出急起直追。

自2012年來,蘋果的研發支出成長速度高過營收成長,目前約占營收的7%。薩科納奇表示,儘管如此,蘋果的研發支出還是低於同業,對手的研發支出通常占營收的10%或更高。

此外,薩科納奇亦指出,自2012年來,蘋果的併購支出僅占自由現金流的2%,相較於同業比重高達25%。在2012年至2019年之間,蘋果創造4,360億美元自由現金流,但只用了69億美元進行併購。蘋果偏好透過庫藏股計畫和發放股利的方式,將資金回饋股東。

薩科納奇在報告寫道,「雖然回購股票是有效運用現金,也能提升每股盈餘,但我們擔心蘋果重蹈IBM覆轍。我們認為IBM的研發支出太少,但庫藏股計畫的花費太高。IBM在產品和服務成長減速的時候,應該多自我改造。」

報告指出,「低研發支出與低併購開支,意味著蘋果的創新投資可能仍不如同業。我們持續相信,蘋果不太可能進行大型收購交易,該公司近來研發支出揚升是否代表新的產品創新?仍很難說。」

蘋果單2019年的研發支出(160億美元),便超過1999年至2012年的合計,但新產品推出的腳步似乎沒有跟著加速。

依據公司政策,蘋果向來不對分析師報告發表評論。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。