前往主要內容
工商時報LOGO

受惠華為遭美限制? 小米三天飆漲近兩成

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國近日再出招施壓大陸行動終端設備大廠華為,摩根士丹利(大摩)19日對此認為,將給小米手機搶攻大陸市占率機會。加上小米在港股正式「染藍」(被恆指服務公司納入藍籌股),進一步利好股價表現,近三日(截至19日)已漲近兩成,也重新站上招股價17港元。

美國商務部已禁止供應商在未取得特別許可情況下販售使用美國技術製造的晶片給華為,切斷華為向第三方採購現成晶片的管道,削弱其終端產品競爭優勢。

大摩分析師Yunchen Tsai等在報告中認為,美國對華為的新措施,勢必削弱其手機競爭優勢,其對手也有望搶攻市占率。報告進一步指出,如果華為無法為旗下手機採購晶片組,其手機業務很可能消失,這樣一來,小米、OPPO、vivo等有可能進一步趁機拿下更多全球市占率。

大摩因此將小米集團在大陸市場預估市占率由之前的10~11%提升至15%,但在印度的市占率可能會因地緣緊張關係而降。

據Counterpoint Research數據,2020年第二季大陸各品牌手機市占率排行中,華為以近一半的市占率位居榜首,占46%。vivo、OPPO、Apple、小米則以16%、15%、9%、9%的市占率分列二~五名。

此外,報告維持小米2020年每股收益預測,但上調2021年的每股盈利預測6%。同時調高小米目標價升11%至20港元,評級為增持。

交通銀行也預測下半年智慧手機需求將帶動小米利潤上升,5G將成為小米未來數年的主要增長動力。該行指出,小米於大陸市場的滲透率已達五成,料2021年起會有顯著增長,同時預料小米將擴大印度外的其他海外市場市占率,有望抵銷印度業務的風險。

另一方面,恆生指數公司於14日收盤公布季檢結果時,一如市場預期將阿里巴巴、小米等熱門科技股納入藍籌股,小米目前於恆生指數權重為2.59%。國企指數方面,小米權重為3.73%。據計算,小米將有約39億港元的被動基金買盤。

染藍後,小米股價呈現連三漲,19日開高走高,收盤大漲3.25%,報17.82港元,重回招股價並創逾兩年新高。17~19日三天共漲17%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。