前往主要內容
工商時報LOGO

匯率風險大 國泰調查:人民幣增持意願減半

國泰金調查民眾增持人民幣意願,創一年半新低。圖/本報資料照片
國泰金調查民眾增持人民幣意願,創一年半新低。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美關係緊張及經濟前景不明,造成人民幣匯率波動大,降低民眾持有意願。國泰金控20日公布8月調查,未來一年有意願增加人民幣存款者占8.8%,比2019年2月調查時的16%,幾近「砍半」,有意減少人民幣部位者,則從一年半前的11.7%提高到17%。

國泰金控每月初會針對集團客戶發出不計名問卷,同步會了解時事問題,近二年8月是固定詢問人民幣持有意願。

中央銀行日前公布6月國銀人民幣存款統計,餘額降至2,411億人民幣,創下6年半新低,而國泰金8月調查有79.1%的受訪者沒有人民幣部位,與2019年2月調查相較,增加2.4個百分點,而人民幣存款佔全部存款10%以下者從19.6%降至17.9%,人民幣存款佔全部存款10%以上的受訪者則從3.7%減至3.0%,即有人民幣部位者,都是一年半調查以來的新低點。

在未來一年持有意願上,有74.2%的受訪者表示未來一年將維持現有人民幣存款比例不變,與前幾次調查比率變動不大;而未來將增持人民幣存款的受訪者則從2019年2月調查時的16%,到今年8月減少到8.8%,是一年半以來的最低,想減持人民幣者則從去年2月占11.7%,今年8月增加到17%,國泰金分析,顯示近2年民眾對於持有人民幣意願持續下滑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。