前往主要內容
工商時報LOGO

疫情疑慮升溫 民眾對經濟樂觀度驟降

國泰金控8月調查民眾經濟信心指數,因疫情升溫有轉悲觀趨勢。圖/資料照片
國泰金控8月調查民眾經濟信心指數,因疫情升溫有轉悲觀趨勢。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第二波新冠肺炎來襲的疑慮升溫,衝擊民眾對未來經濟的樂觀度。國泰金控20日公布8月最新調查,經濟展望指數由7月的13.1驟降到1.9,即預期未來半年景氣會比現在好的受訪民眾,由上月44%降到36.9%,覺得會比現在差的則從31%拉高到35%,即樂觀與悲觀者拉近,民眾對未來不確定性升高。

國泰金控每月定期對集團客戶發出問卷,製作定期的民眾經濟信心指標,本月回收逾2.1萬份問卷。

股市穩定在高點、國內消費提升,原本民眾對經濟景氣轉好的感受「創近期新高」,即有41%的受訪者覺得現在經濟景氣比過去半年好轉,創2015年5月之後的新高比率,重回4成以上,但因為近期疫情似有升溫,新冠肺炎無症狀者增加的疑慮,造成民眾對未來經濟景氣有轉悲觀的趨勢。

同時股市也有震盪,8月雖仍有33.6%的受訪者覺得,未來半年台股還是會繼續上攻,但亦有36.1%認為未來半年會下跌,股市樂觀指數由7月的5.2直接降到-2.5,是四個月來新低。

風險偏好指數8月續升到4.7,比7月4.3略高,即未來半年有意將存款、現金轉入股票投資者還有26.9%,但國泰金分析升幅趨緩,即觀望意味提高。

另外在大額消費意願指數上,8月亦從7月的7急降到1.1,國泰金亦分析,這顯示近期台灣防疫措施,再度緊縮影響民眾大額消費行為。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。