前往主要內容
工商時報LOGO

政院挺陳時中了解彰化採檢無症狀居家檢疫者

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化衛生局採檢無症狀居家檢疫者惹議,行政院長蘇貞昌今(20)日在行政院會中表示,雖然全國採檢規範可以檢討、修正,但也應該維持一致性作法,避免各行其是,讓防疫出現破口。

行政院發言人丁怡銘表示,行政院支持衛福部就相關程序進行了解。彰化採檢無症狀居家檢疫者,陳時中日前已要求政風單位介入調查此案,希望釐清彰化縣衛生局採檢原因及流程、醫院通報程序、有多少無症狀者在居家檢疫期間被採檢;但外界也質疑,用政風調查是否過當。

蘇貞昌今天在院會臨時動議請陳時中針對彰化縣自行採檢無症狀者狀況進行報告。

丁怡銘說,蘇貞昌聽取報告後表示,兩周前院會針對台灣是否要入境普篩進行討論,指揮中心專家普遍認為目前台灣疫情得以控制,社區相對安全,正是因為採取入境有症狀者採檢、無症狀者居家檢疫14天的防堵策略,確有很好的效果。

蘇貞昌說,這八個月防疫過程,指揮中心隨時因應疫情發展,機動調整防疫措施,也希望全國採檢規範可以檢討、修正,雖然可以檢討,但也應該維持一致性的作法,避免各行其是,讓防疫出現破口。

至於外界質疑陳時中要求政風單位介入調查作法過當,丁怡銘表示,蘇貞昌強調防疫要中央地方一條心,一起合作,台灣的防疫可以做到最好,就是因為在過程中合乎程序。

丁怡銘說,地方政府主動對無症狀者進行篩檢,牽涉到有無確實做好通報程序,後端還有經費補助的核銷等問題,牽涉民眾安全,以及政府預算合法使用,行政院支持衛福部就相關程序進行了解。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。