前往主要內容
工商時報LOGO

巴西、印度與南非復甦之路 G20國家中最崎嶇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國風險顧問公司Verisk Maplecroft最新研究指出,巴西、印度與南非的新冠肺炎疫情極為嚴峻,又同時面臨貪腐和社會動盪等多項問題,經濟復甦之路將是20國集團(G20)主要國家中最崎嶇。

巴西、印度與南非分別是全球新冠肺炎疫情第二、第三和第五嚴重的國家。

此外,Verisk Maplecroft的復甦能力指數顯示,貪腐和政府治理問題阻礙三國走出新冠肺炎危機。該指數衡量十多項支撐或削弱經濟從危機中復甦的因素。

根據國際貨幣基金(IMF)數據,巴西、印度與南非2020年經濟估計平均緊縮7%。三國占全球國內生產毛額(GDP)比重超過10%,人口數占全球逾20%。

制度脆弱(institutional weakness)或貪腐嚴重是G20貧困國家普遍面臨的問題。Verisk Maplecroft風險分析師威利(David Wille)指出,巴西、印度和南非的貪腐評分皆屬於高風險等級。

威利表示,貪腐、無效率和不穩定的政府,將資金分配到最需要的地方能力受限,就算公衛危機結束後,也無法重振經濟。

人口敏感度也降低一國處理危機的能力。巴西、印度和南非的貧窮程度高,加上人力資本低,在人口敏感度項目是表現最差的國家。

除了疫情和經濟因素考量外,特定國家面臨的其他人為或天然挑戰,也是Verisk的考量項目。Verisk分析師表示,內亂造成的紛擾是巴西、印度和南非最大的複合風險因素。

威利表示,這些複合因素將讓疫情爆發前已經存在的社經問題進一步惡化,推升失業率和政府防疫不力。

Verisk的報告指出,富裕國家較有能力執行嚴格的封鎖措施,但美國是明顯例外,防疫表現是已開發國家中最差。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。