前往主要內容
工商時報LOGO

5G需求明確 南電營運衝刺

  • 工商時報 王賜麟
南電董事長吳嘉昭。圖/顏謙隆
南電董事長吳嘉昭。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印刷電路板廠暨IC載板廠南電(8046)20日舉行法說會,副總經理呂連瑞指出,5G需求趨勢絕對在,載板產能供需不平衡也還在,南電除了在產能上做擴充,投入硬體設備投資之外,也會持續精進製程技術,導入AI技術優化製程,期望透過軟硬並進的方式,持續拓展高值化產品比重,力拚營收、獲利季季增。

展望後續,呂連瑞表示,除了持續配合客戶量產高層數、大尺寸的5G網通設備、企業級交換器、伺服器、7奈米繪圖晶片、遊戲機處理器等載板外,鎖定5G、AI人工智慧、高效能運算等趨勢,和客戶共同開發高階產品,南電已經在小量打樣5奈米載板,預計今年內或明年初開始出貨,將帶動高值化產品比重更近一步提升。

至於為什麼近期載板產能供需仍無法達到平衡?呂連瑞分析,ABF載板的特性是層數厚、面積大,生產難度上本來就較高,而全球能供應此類載板的廠商沒幾家,加上高頻高速網路時代下帶來的新產品,包括CPU、基地台、交換器、路由器等,甚至是資料中心、伺服器,都是採用大尺寸的高層板,除了產品本身就會消耗掉大量的產能,市場需求又強烈,也因此近年載板產能一直呈現吃緊的狀態。

另外,全球主要七大載板供應商雖然都有陸續增加產能,但每家業者的基準點不同、尺寸/層數標準也都不一樣,大家都是直接與客戶溝通,取得所需的產量和規格下去擴充。南電表示,上次法說提到今年資本支出預計70~80億元,上半年已超過30億,預計資本支出會較去年倍增,目前台灣現有三個廠以及昆山廠能生產ABF載板,公司將確保新產能可依客戶需求如期開出,同時爭取更多高階產品以擴大市占率。

呂連瑞提到,觀察南電過去三年來上半年業績,今年營運成長幅度最大,主要是熬過2016年到2018年辛苦的建置期,加上5G需求開始發酵所產生的結果。值得一提的是,今年材料供應較順遂,係因為整個市場分布上,除了日本生產一些高階載板外,台灣生產比重和量還是比較大,而材料供應鏈也跟隨市場趨勢開始在台灣建置產能,呂連瑞強調,因為台灣半導體產業鏈健康,生產供應鏈慢慢移動中,任何新產品交給台灣做絕對沒問題。

而面對華為事件,南電則重申,不論是美系或中系客戶都是長期合作的對象,公司注重基本面,保持與客戶的互動聯繫,市場天天都在變,考驗各家的應變能力,不變的是5G布建是確切趨勢,各種終端產品、應用都在等基礎環境完善。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。